Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВ июле 1993 г. впервые оказался в Саратовской области. Самое сильное впечатление здесь на меня произвели сотни гектаров цветущего подсолнечника, на которых я не заметил ни одной пчелы. В интересующем меня хозяйстве также ежегодно засевали по тысяче гектаров подсолнечником и гречихой и намечали организовать пасеку, купив для этого пакетных пчел.

Увидев хорошую перспективу, приобрел здесь старый домик с большим участком земли, привез 50 пчелиных семей карпатской породы из совхоза «Кисловодский». Зимовка 1993/94 г. прошла неважно: до весны дожила только их половина, а после бонитировки вовсе осталось 20 штук. Выход был один: срочно менять маток. Но где их взять? Местный лесник предложил осмотреть три его семьи.

Заглянув в ульи, удивился: конец апреля, а гнезда полны пчел, по 4–5 рамок расплода, следов поноса нет. Поразило меня и то, что хотя мед с подсолнечника в сотах полностью закристаллизовался и превратился в камень, пчелы были живы-здоровы, энергично работали в поле, несли пыльцу, на поилке было тесно.

По договору с лесником в одну семью, которая в предыдущем году не роилась, поставил пустой светло-коричневый сот с полоской меда шириной в три пальца. Через три дня его, но уже с яйцами, перенес в свой улей. Пчелы у лесника были серыми, крупными, нарождающиеся имели серебристое опушение на брюшке, старые — темные, часть с легкой желтизной на тергитах, миролюбивые. Словом — чистые карпатки. Пчеловоды из соседнего села завезли их с высокогорных пасек Закарпатской области Украины и с тех пор регулярно, раз в три года, закупают там пакеты.

К 7 мая сформировал сильную семью-воспитательницу и дал ей на воспитание 22 личинки из сота, привезенного от лесника. За два дня до выхода маток подготовил двадцать отводков во вторых корпусах и 17 мая всем раздал зрелые маточники. В начале июня в каждом улье заработали две матки: внизу старая, вверху молодая. Я делаю ставку на сеголетних маток, поэтому расплод от зимовалой семьи (преимущественно печатный) периодически передавал отводку. Усиленный пчелами к 15 июля (началу медосбора с подсолнечника) каждый отводок осваивал по два корпуса. К этой дате старую матку в первом корпусе уничтожил и через сутки объединил семьи, в гнезде оказывалось не менее 30 рамок печатного расплода. Спустя один-два дня отыскал молодую матку и поместил в нижний корпус. На него поставил корпус, укомплектованный рамками с вощиной и накрыл разделительной решеткой, а на него поместил еще два корпуса с расплодом.

В такой четырехкорпусной сверхсильной семье молодое поколение переключается на медосбор, а сеголетняя матка, имея два корпуса под яйцекладку, наращивает к зиме много пчел. Вся вощина бывает отстроена только белоснежными пчелиными ячейками. Мед отбираю из двух верхних корпусов и весь до капли, так как в корпусах с молодой маткой его достаточно для зимовки. Матку во время откачки не отыскиваю.

В самом начале медосбора вывел вторую группу маток. После объединения семей в четвертом корпусе самой лучшей из них сделал колодец, подготовил прививочную рамку с 33 мисочками, куда на капли маточного молочка привил двенадцатичасовых личинок из лучшего отводка. По сути, семья-медовик в четырех корпусах — готовая семья-воспитательница.

Важно прививку будущих маток делать в начале медосбора, тогда количество маточного молочка в мисочках будет максимальным. Если прививку сделал 17 июля, то к 27 июля (разгар медосбора) готовлю отводки. Из верхних корпусов каждой семьи взял по две рамки печатного расплода и по одной медоперговой, добавил рамку с вощиной. Стандартный двенадцатирамочный улей разделил сплошной фанерной горизонтальной перегородкой (прибил плотно к корпусу), а в пазы в стенках улья вставил сплошную вертикальную фанерную перегородку, делящую его на два одинаковых отделения, в которые поместил отобранные рамки (летки в корпусах смотрят в противоположные стороны). За два дня до выхода маток раздал отводкам зрелые маточники. Нарождаю-щиеся молодые пчелы переключились на медосбор, который в этой зоне длится до 15 августа. Отводок и с неплодной маткой строит вощину, а когда она облетится, можно добавить вторую рамку с вощиной.

Так я получил августовских маток, благодаря которым увеличил пасеку. Имея на начало года 20 семей, увеличил пасеку до 50 и получил более тонны меда. Безусловно, его количество зависит от погоды, но без меда пасека не будет никогда.

Отводки зимуют попарно. Весной благодаря сохранившемуся потенциалу позднелетних маток семьи бурно развиваются. Это подтверждают и пчеловоды-любители нашего района.

В зиму 2005/06 г. у нас ушло 160 семей: половину планирую продать весной, а оставшиеся использую как семьи-воспитательницы.

Моя технология позволяет с 20 мая получать первых неплодных маток. В настоящее время полностью перешел на вывод маток и производство пакетов.

Нуклеусный парк у меня состоит из 600 маткомест. Однако раньше 10–15 июня получить плодных маток не могу. Причина одна: зона расположения пасеки — север Саратовской области — самая холодная точка, и все попытки иметь ранних трутней заканчиваются неудачей. Молодые прошлогодние матки «не желают» класть яйца в трутневые соты, поэтому жду, когда трутни сами появятся в семьях. Пчеловод-любитель, пасека которого состоит из 30–50 семей, всегда имеет 300–500 трутней в мае. А если вести селекцию и в лучшие перезимовавшие семьи в апреле поставить трутневые соты, то к 25 мая гарантировано появление достаточного числа качественных половозрелых самцов.

В.И.СУХОВ

Саратовская обл.,
Новобурасский р-н,
пос. Динамовский

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика