Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

матка, пчелыДвухматочное состояние свойственно семье в непродолжительный период тихой смены матки. Обычно это происходит, когда она стара, больна, преждевременно износилась или имеет какой-то порок. Процесс контролируют и инициируют пчелы: они отстраивают мисочки, а затем побуждают матку отложить в них яйца. Выполнив эту работу, она уходит подальше. В сильной семье с достаточным количеством кормовых запасов и молодых пчел, где хорошо кормят личинок, матки рождаются равноценными роевым, а в семье складываются отношения, аналогичные тем, что формируются под действием роевого инстинкта. В этом случае в гнезде некоторое время сожительствуют две матки: до встречи старой с молодой или пока пчелы сами не убьют старую.

В поисках способа увеличения силы семей, чтобы повысить производство меда, пчеловоды разработали методы двух-трехматочного содержания пчел. Хотел бы поделиться своими приемами, которыми пользуюсь более сорока лет.

Предпочитаю только роевых маток от сильных семей, имеющих показатели выше, чем другие на пасеке. Беспорядочное роение у меня исключено. Зная время появления первого маточника и то, что пчелы среднерусской породы закладывают их не в день осиротения, а через сутки-двое, определяю срок выхода первой матки. Создаю отводок на пяти-шести рамках с таким расчетом, чтобы он принял зрелый маточник за сутки до выхода матки. Формирую его с молодыми пчелами и открытым расплодом. Ставлю отводок через сетку (летки в противоположные стороны) на верх третьего корпуса той семьи, в которой планирую заменить матку и которую собираюсь усилить к главному медосбору. Делаю это в начале июня, чтобы в нем были молодые пчелы, которые при объединении в начале главного медосбора включатся в полевые работы.

Читатель может спросить: — «А как же это сделать в роевой семье со старой маткой?» Очень просто. Накануне запечатывания первого маточника старую матку пересаживаю в отводок, который размещаю в третьем корпусе над основной семьей, отделив от нее глухим дном. Все манипуляции с маточниками и отводками выполняю вечером по окончании лета пчел, в отводке со старой маткой закрываю леток, корпус на время отставляю в сторону. Отбираю следующий зрелый маточник для нового отводка, корпус со старой маткой ставлю на место, открываю леток и так оставляю до следующего дня. Вечером следующего дня делаю еще один отводок на маточник: выламываю все маточники, которые не внушают доверия (это могут быть и свищевые и роевые), и оставляю один хороший, зрелый. На этом семью оставляю в покое до начала главного медосбора, когда и убираю дно. Возможно, читателю не ясно почему могут быть и свищевые и роевые маточники. Дело в том, что перед изоляцией в верхнем корпусе старая матка могла отложить еще 10–50 яиц. На них или двух-трехдневных личинках пчелы и закладывают свищевые маточники. Через неделю глухое дно убираю и ставлю дно с высверленными отверстиями Ø4 мм, через которые семья приобретает общий запах. Это один вариант.

Другой вариант, которым я пользуюсь, менее трудоемок, суть его — в расширении гнезда корпусами. Вразрез второго и третьего ставлю четвертый корпус с вощиной и маломедными сотовыми рамками с островками перги. Разрыв гнезда — это своего рода стресс для пчел, они не терпят пустого пространства и стремятся объединиться, остро ощущая сиротство. В это время (между осиротением и воссоединением) подсаживаю в верхний корпус плодную или неплодную матку либо даю зрелый маточник на выходе. Случаев гибели маток при такой подсадке очень мало. Если в отводок, семью или четвертый корпус вместо роевых маток или маточников дать в верхний корпус сот с однодневными яйцами, то пчелы выведут из них свищевых маток, которых вскоре надо будет заменить более продуктивными. Вывод свищевых маток — крайность, на которую надо идти, чтобы сохранить семью.

Что касается двухматочного гнезда в лежаках или даданах, то в первом случае отводок надо формировать в отсеке с летком с восточной стороны улья. В двухкорпусных двенадцатирамочных ульях это сделать сложнее. Единственный выход — отпустить рой и поставить затем его или другую семью рядом с материнской. В начале главного медосбора один из ульев надо отставить в сторону, чтобы оставшийся усилился летными пчелами. Во второй или третий корпус этой семьи надо перенести весь зрелый расплод. Когда он выйдет, пчелы начнут заполнять нектаром освободившиеся соты.

Есть и другие приемы подсадки маток для ускоренного роста семей к главному взятку.

В.М.ГОНЧАРЕНКО

г. Омск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 142 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика