Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник января 17, 2017
Russian English French German Italian

пасека зимойМои пчелы зимуют в двенадцатирамочных ульях по одной в семье, а в лежаках и нуклеусах — по две-три через перегородку на трех–восьми рамках. Содержу их в помещении, где зимой температура такая же, как и на улице, но нет ветра, сырости, сквозняков, осадков. В конце декабря начинаю прослушивать пчел. Делаю это один раз в неделю осторожно, чтобы как можно меньше их беспокоить. Если клуб поднимется к потолочинам до наступления теплых дней и выноса на волю, то пчелы погибнут от голода даже при наличии меда позади клуба или рядом, справа и слева от него.

Есть много способов подкормки пчел зимой в такой ситуации. Мой заключается в использовании потолочины. Я ее сделал из трехслойной фанеры и, отступив спереди 12 см, выпилил отверстие Ø9 см, которое закрыл сеткой с ячейками 2х2 мм.

Во время проверки осторожно поднимаю утеплитель над отверстием и с помощью фонарика с красным фильтром определяю наличие пчел под сеточкой. Если они есть и голодны, даю подкормку. (Голодных пчел можно всегда отличить по поведению: они тревожно гудят, плотно скучены, хоботки высунуты, температура в этой зоне повышена.)

На сеточку кладу один слой марли, а на нее, перевернув, ставлю наполненный медом стакан. Под отверстием кладу на рамки металлическую крышку от консервной банки. В результате не теряю ни одной пчелы, и ведут они себя «дисциплинированно».

Такую подкормку провожу один раз в неделю. На протяжении многих лет к весне сохраняю здоровые и сильные семьи.

Журнал «Пчеловодство» выписываю более 25 лет. Читая и перечитывая его, всегда нахожу что-то полезное для себя и, как правило, применяю на практике. Буду рад, если и мой маленький опыт поможет пчеловодам.

Н.КОПЫТКОВ

Украина, Донецкая обл.,
Советский р-н, г. Макеевка

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика