Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

природаЗападные районы Белгородской области благоприятны для развития пчеловодства. Об этом напоминают и названия райцентров — Ракитное и Ивня, в округе которых обилие прудов, обсаженных ивами.

Моя пасека стояла в Ракитянском районе на краю старинного села Солдатское. Два сезона (1999 и 2000 гг.) здесь был отличный медосбор. Со ста гектаров эспарцета, оставленного на семена, и обильного дикого разнотравья пчелы собирали мед отличного качества — светлый с тонким, нежным ароматом, хотя обычно в наших местах мед темнее и с более резким ароматом.

Зимой 2000/2001 г. приобрел в селе усадьбу с небольшим домом и строил планы на новый сезон. Этой же зимой пришла новость — земли местного хозяйства отходят под крыло мощного инвестора «Белградкорм», специализирующегося на комбикормах.

Тревожно защемило сердце: грядут перемены на местных полях. И они не заставили себя долго ждать. Рано весной в солнечный безветренный день раздался в небе стрекот и появился мотодельтаплан. Сделав над моей головой разворот, он низко пролетел над полем и за ним потянулся след — началась обработка полей химикатами. Аэрозольную обработку полей химикатами законом запрещено проводить ближе 2,5 км от населенных пунктов, а об их проведении население должно быть оповещено за три дня. Похоже, считаться с этим новые хозяева не собираются.

Дальше больше. Во время цветения белой акации самолет Ан-2 обрабатывал поля в 1 км от пасеки и накрыл химикатами посадки. Лет пчел в поле прекратился в тот же день.

Поле рядом с моей усадьбой засеяли кукурузой. Борьба с сорняками на нем привела к тому, что листья на вишнях и смородине начали желтеть уже в июне.

С горечью понял, что насиженное место придется покинуть. Выбрал небольшой хутор, окруженный со всех сторон лесом, чтобы поля не подступали близко к пасеке.

Пчелы достались мне по наследству от тестя. 17 лет назад шесть семей пчел в 16-рамочных ульях перевез, преодолев 500 км, из Тамбовской области на прицепе к автомобилю «Победа» 1954 г. выпуска. Мы с ним одногодки и расставаться не собираемся.

Сейчас содержу 30–40 семей, что позволяет в хорошие годы надеяться на тонну меда. Зимой с удовольствием перечитываю подшивки нашего журнала. Имею несколько десятков книг по пчеловодству, намечаю что-то новое, что можно применить на пасеке. Но приходит лето, бег времени убыстряется, поток обязанностей и забот резко возрастает и получается, что едва успеваю сделать неотложные дела, а на нововведения не хватает ни сил, ни времени. На пасеке работаю в основном один. Когда у меня 30 семей пчел, то чувствую, что есть силы и можно добавить еще несколько семей. А когда их становится за сорок, то начинаю понимать, что одному уже с ними не справиться.

Магазину «Пчелка» в областном центре всегда везло с продавцами: они доброжелательно относятся к посетителям, начинающим пчеловодам дают квалифицированные консультации. Вощина, ветпрепараты и инвентарь на прилавках постоянно. Есть и ульи местного производства, но сделаны, по всей видимости, из тополя, а тополь как ни строгай — «бахрома» торчит в разные стороны и доски сильно коробятся от влаги, а цены на них заоблачные. К сожалению, информации о деятельности ОГУ «Белгородпчелопром» в местной печати встречать не приходилось.

Постановление главы администрации области №710 подготовило почву и привлекло на село крупных инвесторов. В сельское хозяйство области в последние годы вложены большие средства. И сейчас, проезжая по проселочной дороге, нельзя не гордиться ухоженными полями, новой мощной техникой, работающей на них. Но вместе с тем, увы, для пчеловодов закончилась и десятилетняя передышка: снова заработала сельскохозяйственная авиация и наметилась тенденция к закупкам и применению мощных пестицидов, деньги на это сейчас у работников села имеются.

О.Н.КЛИМОВ

г. Белгород

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 206 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика