Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник октября 24, 2017
Russian English French German Italian

городКогда рядом растут медоносы, можно содержать несколько пчелиных семей прямо на балконе многоэтажного дома. Здесь удобно работать с пчелами, требующими повышенного внимания, либо с нуклеусами. В любой момент можно выйти на балкон и проверить очередную идею. (Недавно в одном улье сделал электроподогрев, и, несмотря на затяжное ненастье, расплода в нем было заметно больше.) Если семья достаточно усилилась, могу перевезти ее за город, где находится моя пасека.

Поблизости от дома посадки липы (62 дерева), много боярышника, ивы, клена, попадаются березы и рябины. Район чистый, промышленная зона достаточно далеко, рядом роща у реки.

Я сторонник содержания пчел в многокорпусных ульях, недавно попробовал ульи Роже Делона. Как писали и другие пчеловоды на страницах журнала «Пчеловодство», толщину стенок из сосновых досок увеличил до 35 мм. Рамки деревянные, плечики лежат на фальцах. Пчелы быстро осваивают соты, корпуса занимают мало места, удобны в качестве нуклеусов. Вместо герметичного потолка чаще применяю обычный холстик.

Балкон, как и у большинства соседей, застеклен. Чтобы при жаркой погоде пчелы не запарились, створки все лето стараюсь держать нараспашку.

В углу возле ограждения вырезал в деревянном полу отверстие, куда весной устанавливаю дно, на него — улей. Так как ограждение балкона не доходит до бетонного пола, пчелы под ним выходят на улицу по продолжению дна, служащему прилетной доской. Заканчивается она широкой десятисантиметровой наклонной площадкой, чтобы обитательницам улья было легче возвращаться домой при сильном ветре. Эта дощечка окрашена в ярко-желтый цвет. Убирая на зиму улей вглубь балкона, отверстие в полу закрываю крышкой.

Соседей пчелы не беспокоят. Разве что — весной при облете да после продолжительной непогоды, когда они определенное время клубятся вокруг летка. Пчел лишний раз не раздражаю, поэтому семьи очень спокойные (а ведь у меня среднерусская порода). К тому же в утренние часы люди либо еще нежатся в постели, либо уже на работе, так что замечаний я не получал, иначе давно перевез бы ульи на главную пасеку, где удается бывать значительно реже.

А.Л.КОЛМОГОРЦЕВ

г. Челябинск

От редакции. Желающим воспользоваться советами автора рекомендуем сначала проконсультироваться в администрации своего населенного пункта - нет ли запрета на содержание пчелиных семей в черте города.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика