Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчелыПчел выставляем в конце марта — начале апреля при температуре воздуха в тени 6°С. К выставке готовим запасные донья, заносим в теплое помещение маломедные соты.

В день выставки до начала облета убираем поддоны с подмором, накрываем крыши, готовим воду или жидкий сироп. Во время облета внимательно наблюдаем за каждой семьей, в журнале делаем необходимые пометки. К вечеру приступаем к замене доньев.

Если на второй день позволяют погодные условия (температура выше 10°С), одновременно с заменой доньев меняем и отсыревшие корпуса, около 90% ежегодно.

Работу проводим, придерживаясь следующего порядка. Сдвигаем улей, освобождая место для нового. Открываем гнездо, осматриваем, находим матку, расплод, особенно однодневный, пополняем кормовые запасы, если в гнезде менее 6–8 кг меда.

Всем семьям даем подкормку: рамку с распечатанным медом (приблизительно 1–1,5 кг) или лепешку канди (0,5 кг, через 5 дней повторяем) и рамку, заполненную 0,5–0,6 кг воды. При необходимости подставляем пергу.

После пересадки гнездо утепляем по-новому: добавляем к основной диафрагме диафрагму из полистирола, сверху накрываем полиэтиленовой пленкой, потом холстиком, на него кладем потолочины толщиной 10 мм, ставим кормушку и накрываем все летним холстиком и подушкой. Сокращаем подрамочное пространство: все дно покрываем листом полистирола толщиной 25–30 мм, а над ним размещаем фанерное дно. Такое усиленное утепление успешно заменяет электрообогрев, которым мы пользовались четыре года, до момента, когда за одну ночь потеряли 32 сильные семьи. После выполнения всех операций улей ставим на место.

В течение третьего и четвертого дня продолжаем работы, стараясь не допустить воровства пчел, которое в это время проявляется сильно, так как есть поблизости пасеки, на которых выставку провели раньше.

Через шесть дней после облета проводим главную ревизию и по результатам делим семьи на три группы: сильные, средние, слабые. После этого вывозим пасеку на кочевку на луговое разнотравье.

Из числа сильных выбираем четыре-пять лучших по породности и медопродуктивности и через неделю готовимся к выводу маток, к которому приступаем в конце апреля — начале мая.

Строго следим за тем, чтобы до мая в гнездах не было лишних рамок, но и не допускаем недостатка в них, чтобы не затормозить развитие семьи и не вводить ее в роевое состояние.

Средние семьи хорошо утепляем сверху, с боков и снизу, подкармливаем и затем понапрасну не беспокоим, проводя только расширение: до 20 апреля сотовыми рамками, а затем и вощиной.

При необходимости даем лечебные препараты от аскосфероза и нозематоза.

Слабые семьи закрепляем за сильными, и впоследствии один раз в три недели подсиливаем их рамкой зрелого на выходе расплода (для достижения рабочей кондиции к главному медосбору каждой требуется не менее трех). А у слабых семей отбираем открытый расплод и передаем сильным на воспитание. Если слабых семей окажется меньше, чем сильных, организуем сборные отводки: один от двух-трех сильных семей.

Ко времени формирования отводков (15–25 мая, не позднее 1 июня) готовим маточники. В это же время делаем отводки-помощники для сильных семей и семей, у которых в этом году планируется поменять маток-двулеток.

В 1998 г. в зиму пошли 20 семей с молодыми матками-сеголетками, в 1999 г. — 33, в 2000 г. — 47 семей (70% всей пасеки). Молодые матки — основа успеха.

Из отобранных сильных семей готовим две материнские семьи, одну отцовскую и три семьи-воспитательницы. К концу апреля материнские семьи у нас имеют не менее 10 улочек пчел и 7–8 рамок расплода.

Для получения более крупных яиц используем изолятор на две рамки, из которых одна — хороший светлый сот.

В первых числах мая в хороший теплый день в 7 ч утра организуем отводки берем маток из материнских семей, переносим по одной рамке с кормом и расплодом, добавляем две рамки под яйца и стряхиваем с двух рамок молодых пчел. В семье-воспитательнице делаем колодец на две прививочные рамки.

Через 5–6 ч берем рамку с двух-трехдневными яйцами, ставим в переносный ящик и идем в помещение для прививки, где все готово для работы (инструмент для вырезки и подрезки ячеек, шаблоны для прореживания и правки подрезанных ячеек, а также растопленный воск и две прививочные рамки). Из сота вырезаем две пластины ячеек по способу Аллея и разрезаем их на полоски на три ячейки, которые закрепляем на планках прививочных рамок. Ячейки в полосках срезаем на половину высоты, прореживаем, оставляя одну из трех, шаблоном осторожно пчелиные ячейки расширяем по размеру маточных мисочек и поворачиваем планки ячейками вертикально вниз. Так же обрабатываем и срезы на соте из материнской семьи. В семью-воспитательницу (матка в отводке) рядом с молодым расплодом ставим подготовленные рамки. На второй день даем подкормку. На третий и шестой день прививки в семье-воспитательнице убираем свищевые маточники. На десятый день после постановки личинок и на одиннадцатый-двенадцатый после постановки яиц маточники либо изымаем для организации отводков, либо заключаем в клеточки и оставляем в семье-воспитательнице. К главному медосбору, который у нас наступает 10 июля и заканчивается 30 июля, наращивание пчел согласно известным правилам проводим с 20 мая по 30 июня. До конца апреля — начала мая гнезда во всех семьях расширяем светло-коричневыми сотовыми рамками: средним даем по две-три рамки, слабым — по одной, сильным — по две рамки и по рамке вощины, ставя их между расплодными. Через неделю таким же образом еще раз расширяем средние и слабые семьи, а сильным с 5 мая даем вторые корпуса. При установке комплектуем их, ставя от южной стенки одну медоперговую рамку, две с открытым расплодом, одну с разновозрастным, две вощины, один светлый сот. Одну рамку под яйца ставим между расплодом.

В нижнем корпусе оставляем разновозрастный и весь печатный расплод и светло-коричневые соты: три напротив летка, остальные между расплодом. Стараемся соблюдать закон «теплой улочки». Постановку вторых корпусов проводим по мере готовности семей и 15 мая в сильных заканчиваем, а в средних начинаем эту операцию.

У средних семей повторное расширение проводим с 25 мая. Таким образом 20 рамок в сильных семьях должно быть к 1 июня, в средних — к 5–8 июня. При заполнении во втором корпусе расплодом 7–8 рамок во избежание роения обязательно делаем перестановку корпусов: в сильных семьях до 1 июня, в средних — до 10 июня. Спустя 15 дней сильным и средним семьям ставим в разрез третьи корпуса, при этом опять меняем их местами.

В период наращивания, как мы уже говорили, формируем отводки.

В начале главного взятка (суточный привес более 2 кг) семьи и отводки объединяем в медовики, одновременно переформировывая гнезда: открытый расплод опускаем вниз, печатный поднимаем наверх, в разрез ставим корпус с темно-коричневыми сотами. Вощину на главном медосборе пчелам не даем. Семьи силой 30–40 улочек с молодыми матками заготовляют от 30 до 50 кг меда.

Наша технология пригодна в местности с поздним главным взятком. Чтобы матка откладывала яйца так, как нам надо, для подкормки используем прошлогодний сотовый мед, не ограничиваем откладку яиц матками в период медосбора (иногда семьи сами это делают), раз в 10 дней даем по две рамки хороших сотов под яйца. Летки ориентируем на северо-восток, ульи затеняем. С 5-го до 10-го июля переставляем корпуса и одновременно при необходимости ставим четвертые корпуса с сотовыми рамками. Затем следим за работой семей и готовимся к откачке меда и формированию гнезд на зиму. С откачкой не спешим, но и не затягиваем: первую проводим с 1-го по 6-е августа, вторую и окончательную — с 10-го по 16-е августа, а возможно и ранее, в зависимости от условий. После откачки сотовые рамки пчелам на осушивание не даем, так как предполагаем, что так соты меньше поражаются молью. Специальных мер по наращиванию пчел в зиму не проводим, но следим, чтобы в августе на пасеке был небольшой взяток.

Г.М.ВОРОБЬЕВ

Воронежская обл., г. Лиски

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 174 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика