Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

подкормка пчелМногие пчеловоды пишут в ж-л «Пчеловодство», что жидкая подкормка ранней весной вредна, что нужно давать пчелам только канди и ничего, кроме канди.

Какой конкретно вред приносит жидкая подкормка? Этот вопрос касается всех нас. Я знаю только один вред: при поступлении в улей жидкого корма пчелы возбуждаются, разлетаются на поиски новых источников питания, коченеют на холоде и гибнут.

Этого можно избежать. 50%-ный сироп или медовую сыту раздаю на закате дня, после облета пчел. Ночью пчелы не разлетаются, а следующим утром и днем сидят в ульях спокойнее тех, которые не получили подкормки.

Польза от такой подкормки заключается в том, что от выставки пчел на точок до возможной весенней ревизии я спокойно сплю, так как уверен, что мои пчелы не умрут от голода, если даже кончился корм или он закристаллизовался в сотах. При этом семьи хорошо развиваются, наращивают силу. Но самое главное — жидкая подкормка компенсирует недостаток воды в ульях, необходимой для выкармливания расплода.

Пчелы-водоносы вынуждены в холодную погоду собирать воду. Они летят на холодные лужи и тающий снег, коченеют и гибнут. Их сменяют другие и тоже гибнут.

Мои пчелы, получая каждый день жидкую подкормку, на холодные лужи не летят и сохраняются для других работ.

Для подкормки хороши кормушки, выпускаемые Московской фирмой «Апикров», если их немного доработать.

В фирменном руководстве по эксплуатации рекомендуют сначала уложить вдоль передней стенки улья брусок-ограничитель и вдоль него вырезать в холстике отверстие для постановки над ним кормушки. Однако в этом случае ее входное отверстие почти полностью перекрывается верхними брусками рамок. Оставшиеся на улочках отверстия 12х12 мм не могут обеспечить нормальную работу пчел.

Кормушку следует ставить входным отверстием над улочкой между двумя кроющими головными сотами. Следовательно, брусок-ограничитель надо укладывать не к передней стенке улья, а к правой боковой. В таком случае он должен быть толщиной не 20, а 30 мм. С таким ограничителем входное отверстие кормушки четко совпадет с улочкой.

При установке кормушку целесообразно удалить от передней стенки не на 20, а на 150 мм.

М.И.МАЕВСКИЙ

Красноярский край, Каратузский р-н

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 132 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика