Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчелиный подморПо воле случая мне пришлось наблюдать за действием пчелиного подмора на рост и развитие травянистого растения спорыша, или птичьей гречихи Polygonum avuculare L. Так называют многие знакомую низкорослую травку с очень мелкими листочками. Встретить ее можно практически везде.

По территории нашей пасеки проходила старая уплотненная дорога, заросшая этой травой. После выставки пчел из зимовника помощник пчеловода, вместо того чтобы сжечь или закопать подмор, высыпал его на дорогу. Спустя примерно полтора месяца мы обнаружили, что на этом месте вокруг подмора возникло ярко-зеленое кольцо буйно разросшейся птичьей гречихи. Веточки растеньиц были покрыты мельчайшими белесыми цветками. А сама горка подмора расплылась и приобрела форму плоского диска из-за выветривания и частичного разложения органического материала. Удивление вызывало то, что птичья гречиха на находившихся рядом участках дороги была чахлой, невзрачные растения еще не цвели. Необычный вид птичьей гречихи возле подмора бросался в глаза и привлекал внимание всех посетителей пасеки.

С внешней стороны это напоминало морской атолл. В центре находились остатки подмора, на котором ничего не росло, а по окружности — полоса густой сочной зелени. Подмор служил мощным источником питания, не исключено, что он играл также роль накопителя влаги, мульчируя почву.

Считая, что мерву можно использовать как органическое удобрение, если ей не находят другого применения. Растворы меда и маточного молочка могут ускорить развитие растений, увеличить всхожесть семян. Думаю, что любознательные пчеловоды могли бы поставить несложные опыты по определению степени влияния меда, прополиса, подмора на живые растения.

М.Г.ХАЦИРЕВИЧ,
агроном-пчеловод

Кемеровская обл., г. Прокопьевск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика