Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пасекаМного видел стационарных пасек и в большинстве своем вид у них неприглядный. Их хозяева хотят как можно быстрее взять у пчел как можно больше продуктов, а вот создавать им надлежащие условия не считают обязательным. Отсюда неокрашенные, перекошенные ульи с заткнутыми тряпьем щелями, разбросанные по пасеке рамки с закисшим медом или обгрызенные мышами. А может ли такая пасека быть здоровой?

Около пятидесяти лет моя жизнь связана с пчелами. Любительским пчеловодством всю жизнь занимался отец. (Когда он был на войне, его заменяла мама. Пчелы буквально стали кормилицами семьи, так как на руках у нее осталось трое малолетних детей.) Отец работал энергетиком, и днем за пасекой средних по тем временам размеров (10–15 семей) присматривали мама и мы — дети. Подрастая, старшие передавали эстафету младшим. Так дошла очередь и до самого младшего, то есть меня. В десять лет я безбоязненно снимал рои с труднодоступных для очень грузного отца вершин деревьев, сбивал и оснащал рамки, помогал при осмотре семей, больше всего, конечно, любил откачку меда из рамок. Не передать чувство, которое испытываешь, когда видишь, как на стенки медогонки начинает брызгать ароматный мед, постепенно заполняя ее.

Самостоятельно пчеловодством занимаюсь более тридцати лет. Последние два десятилетия содержу от 40 до 60 семей, в основном в ульях Дадана-Блатта на шестнадцать рамок, но есть и десяти-, двенадцати- и двадцатирамочные ульи. Не вывожу пчел на медосбор, так как не люблю кочевую жизнь, неустроенность быта, да и в последние годы небезопасно это стало. К тому же в разгар медосбора в школе, где я работал директором, полным ходом шел ремонт. Тут уж не до разъездов. Вокруг нашего села достаточно медоносов для стабильного медосбора. Меньше 30 кг товарного меда с семьи за последние двадцать лет не беру.

Пасека у меня стационарная. Расположена во фруктовом саду за дворовыми постройками и огорожена с трех сторон сплошным двухметровым забором из теса. Посередине проложена бетонная дорожка, вдоль нее жена сажает цветы. На пасеке две поилки и две солнечные воскотопки, которые вращаются вслед за солнцем на оси с подшипником Ø 12–14 см.

Корпуса, рамки и прочее перевожу на легкой и удобной в эксплуатации тележке. Сконструировал ее сам на базе двух мопедных колес и алюминиевых трубок от раскладушки. Сейчас подобные тележки есть в продаже.

Ульи на пасеке разного цвета. Ежегодно окрашиваю 10–15 штук. Качественная краска хорошо держится лет пять. Пасека всегда выглядит ярко и красиво.

Везде посеял газонную траву. Регулярно кошу ее косой, а перед летками и между ульями, где с косой не развернуться, — электрической газонокосилкой BOSCH.

Есть пасечный домик с сотохранилищем в коридоре. Рамки и полурамки, перестеленные газетами, стоят в магазинных надставках и корпусах. В самом домике откачиваю и храню мед, а также инвентарь. Зимуют пчелы в двух зимовниках: теплом полуподземном на 40 семей и умеренно-теплом наземном на 30 семей.

Мне приятно работать на своей пасеке, не стыдно перед пчелами и коллегами, а покупатели меда стараются подольше у меня задержаться, подышать необыкновенным ароматным воздухом, полюбоваться природой.

В.И.НЕКРАСОВ

Липецкая обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика