Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

работа на пасекеВесна 2004 г. для Подмосковья оказалась на редкость холодной и дождливой. Пчелы из ульев практически не вылетали, но развитие семей шло своим чередом. Когда в конце мая наступила хорошая погода, восемь из десяти семей моей пасеки уже находились в роевом состоянии. Из зимовки они вышли на 11–12 рамках. Такая картина наблюдалась и у других пчеловодов. И всех нас стал волновать вопрос: как использовать ожидаемые рои?

Первыми двумя я усилил два прошлогодних роя, которые из зимовки вышли на семи рамках. Расширение пасеки в мои планы не входило, да и свободных ульев не было, поэтому появление третьего роя массой 3 кг стало для меня неожиданностью. Впервые за 43 года занятия пчеловодством передо мной встал вопрос: что делать? Подумав, решил сделать то, что еще никому не приносило успеха: возвратить рой в материнскую семью. Из практики опытных пчеловодов мне известны только отрицательные результаты такой операции: семья с подсаженным роем, как правило, снова роится, иногда по нескольку раз, собирает мало меда и перги.

Не знаю как подсаживали другие, я же в отроившейся семье срезал все маточники; пчел высыпал через разделительную решетку, чтобы удалить старую матку и, возможно, уже появившихся молодых; в семью подсадил из нуклеуса молодую плодную матку (клеточку с маткой закрыл вощиной и положил ее под холстик на рамки); одновременно перенес в эту семью две рамки с расплодом из нуклеуса.

На следующее утро был приятно удивлен, когда увидел, что идет активный лет пчел этой семьи за нектаром и пыльцой. Открыв улей, обнаружил, что клеточка пуста, восковую крышечку пчелы разгрызли и выпустили матку в гнездо.

Наблюдая далее за этой семьей, убедился, что никаких признаков роевого настроения в ней нет. Она очень активно вела сбор нектара и пыльцы, а молодая матка работала в гнезде.

Удача вдохновила меня, и все последующие рои, а их вышло еще четыре, я возвратил в свои ульи, дал им из нуклеусов молодых плодных маток и по две рамки с расплодом. Эти семьи проявили высокую активность в течение всего медосбора и собрали много меда, а результаты работы первой семьи превзошли все ожидания. Она заполнила медом пять надставок и практически полностью гнездо.

Отроившиеся и возвращенные к активной деятельности описанным выше способом семьи заполнили медом и пергой гнездовые рамки. Это создало определенные трудности в наращивании пчел осенью: приходилось отбирать по нескольку полномедных рамок из гнезд и заменять их сотовыми.

От соседей-пчеловодов услышал много жалоб в конце сезона на то, что из-за массового роения они остались практически без меда и потратили на осеннюю подкормку каждой семьи до 15 кг сахара.

На основании своего удавшегося опыта считаю, что главное — иметь на пасеке трехрамочные нуклеусы с молодыми плодными матками.

Н.И.СМОЛИН

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 160 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика