Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница июля 28, 2017
Russian English French German Italian

пчелыПеред посадкой роя в центр дадановского улья ставлю три рамки с вощиной, а между ними — две сотовые. Ограничиваю гнездо с двух сторон вставными досками.

Через 9–10 дней осматриваю семью. Если на большей части рамок матка отложила яйца и есть печатный расплод, то ставлю на гнездовой корпус магазинную надставку с таким же числом рамок с вощиной и сотами и ограничиваю вставными досками.

После того как в гнездовом корпусе матка отложит яйца на всех рамках, она поднимается в надставку. Когда начнется медосбор, пчелы принудят матку спуститься вниз, чтобы откладывать там яйца, и заполнят нектаром рамки магазинной надставки. Такое перемещение туда и обратно происходит несколько раз за лето. Переход матки в гнездовой корпус можно определить по появлению яиц в ячейках, из которых вывелись молодые пчелы.

По мере роста семьи, освоения магазинной надставки и запечатывания в ней меда ставлю под нее еще одну с вощиной и сотами. Если медосбор продолжается и рамки с медом в верхней надставке уже запечатаны, ставлю под нее следующую, с сотовыми рамками. При хорошем медосборе довожу число магазинных надставок до четырех-пяти.

К зимовке каждая такая семья легко наращивает 2,5–3 кг молодых пчел. В зиму оставляю их на 5–6 рамках в основном корпусе с одной магазинной надставкой с рамками, полностью заполненными медом. Если в гнездовых рамках меньше чем по 2,5 кг меда, то в середине августа за вставную доску ставлю распечатанные медовые рамки. На зиму семьи переношу в холодный сарай. После зимовки содержу по обычной для дадановских ульев технологии.

Основные семьи зимуют тоже на сокращенном числе гнездовых и полномедных магазинных рамок (ж-л «Пчеловодство», №6, 2003).

В.Д.КРУТОГОЛОВ

г. Н.Новгород

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика