Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

мечение маткиКак только в сильных семьях пчелы запечатают трутневые ячейки (апрель), приступаю к выводу ранних маток. Использую различные методы, но лучшим считаю метод Д.Хопкинса (ж-л «Пчеловодство» № 5–6, 1992).

Уже к концу апреля имею зрелые маточники. Вырезаю их за два дня до выхода маток и помещаю в маточные клеточки с кормом, которые кладу на рамки под холстик этой же семьи с хорошим утеплением. При этом оставляю ей один-два маточника в гнезде.

На молодых маток сразу наношу цветные метки, формирую с ними микронуклеусные семьи, их жилища утепляю. После того как матки осеменятся и начнут откладывать яйца, подсаживаю их в отводки, которые перед медосбором объединяю в медовики.

Те же операции проделываю с роевыми маточниками и матками.

Мечение матки с помощью наклеивания метки — довольно сложная операция. Сначала нужно нанести на спинку крошечную капельку быстросохнущего клея и тут же придавить к ней метку. Малейшая задержка приведет к тому, что та со временем отвалится.

На мировом рынке есть разноцветные яркие метки по диаметру спинки матки с вогнутой поверхностью и даже с индивидуальными номерами. Их постепенно вытесняют специальные маркеры для мечения маток, заправленные яркими красками на специальных быстросохнущих растворителях, которые производят в Польше, Германии, но в основном в Японии. Наши фирмы пока такие не выпускают и не ввозят из-за рубежа.

Использую для мечения нитроэмалевые краски светлых тонов (желтую, белую, голубую). Ежегодно меняю цвет, чтобы можно было определять возраст маток. Метку в виде небольшого пятна наношу на спину матки, не задевая головы и крыльев, мягкой волосяной кисточкой («Белка» №1), которая должна быть не толще спички. Засохшую краску с кисточки удаляю ацетоном.

Приспособление для перемещения маткиПри нанесении меток маток нельзя брать пальцами. Для переноса их в клеточки использую приспособление, изготовленное из резервуара медицинского шприца (рис.). Одним его концом, срезанным под углом, накрываю матку, и она спокойно заходит вовнутрь, а затем переходит в маточную клеточку.

Мечу маток, прижимая их ситечком. Его корпус делаю из белой жести, запаивая по углам. По периметру с интервалом в 3–4 мм пробиваю отверстия Ø 1 мм для шелковой нити.

Матку выпускаю на поролон, очень аккуратно накрываю ситечком, оставляя свободной спинку. Мечу и быстро убираю ситечко. Метка держится в течение двух лет.

Работу выполняю в помещении или автомобиле. Для приобретения навыка тренировался на трутнях и пчелах.

Е.А.КОРАБЛЕВ

г. Ульяновск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика