Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота сентября 23, 2017
Russian English French German Italian
зимняя пасека

зимняя пасекаВ ж-ле «Пчеловодство» (№7, 2003) Н.И.Смолин пишет о неэффективности и нерентабельности зимовки пчел на воле в Подмосковье, ссылаясь на холодные зимы и суровый климат. В корне не согласен с этим утверждением.

В нашем Кингисеппском районе (Ленинградская обл.) почти все пчеловоды-любители оставляют зимой пчел на тех же местах, где ульи стояли и летом, как правило, в садах, около дома, на огородах и в палисадниках. При выпадении большого количества снега наиболее заботливые засыпают им ульи снизу, иногда до верхних летков. Снег потом уплотняется и оседает.

Н.И.Смолин пишет о том, что собранные в зиму на 10–12 рамках семьи при зимовке на воле выходили из нее на 2–5. У меня на пасеке ни разу такого не было, хотя уже более 15 лет семьи зимуют на воле. Выходят из нее разными по силе. Некоторые обходятся без сырости в улье и почти без подмора, от которого они успевают сами освободиться ко времени первого весеннего осмотра. Возможно, причина плохой зимовки у Н.И.Смолина кроется в качестве ульев, их недостаточной теплоизоляции, незащищенности летков.

Осенью закрываю нижний и верхний летки, оставив проход 2–3 см, прикрываю их щитками от синиц. Пчел содержу в шестнадцатирамочных ульях из еловых или сосновых досок. Боковые стенки толщиной 2,5–3,0 см, а передняя и задняя — 4,0 см. Пространство между основным корпусом и наружным из вагонки плотно заполняю пенопластом. Дно с большим подрамочным пространством и поддоном, как у Г.И.Тимофеева (ж-л «Пчеловодство», №7, 2003).

Вместо холстиков использую потолочины из строганых досок толщиной 1,0–1,5 см и шириной от 5 до 10 см. Они создают пространство над верхними брусками рамок для свободного прохода пчел, и, кроме того, легко очищаются от прополиса. В одной потолочине каждого улья проделываю два отверстия. Одно — круглое, по размеру горлышка стеклянной банки — для подкормки. Другое закрыто сеткой, которую пчелы постоянно заделывают прополисом. Оно меньшего размера и предназначено для подкормки пчел из кормушки. При осмотре снимаю одну-две потолочины, предохраняя семью от напада.

В зиму оставляю, как правило, по 10 медовых рамок в улье, есть и несколько медоперговых. Лишь в некоторых ульях чуть меньше или чуть больше, но не менее 8 и не более 12.

При сборке гнезд на зиму рамки сдвигаю в сторону и ограничиваю вставной доской. Пустое пространство заполняю подушкой из мешковины, набитой мхом: она и влагу впитывает, и тепло сохраняет. Некоторые коллеги, чтобы уменьшить сырость, кладут и с другой стороны гнезда тонкую моховую подушку. Поддоны ульев тоже равномерно заполняю мхом. От гнезд они отделены металлической сеткой.

Как только не пробовал избавиться от сырости: оставлял на зиму полностью открытыми верхние летки; подкладывал под одну потолочину спичку, создавая отток воздуха; оставлял открытым и очищенным от прополиса часть отверстия для подкормки в потолочине. Но заметного эффекта достичь не удавалось. Единственное и очень действенное средство борьбы с влажностью, а точнее с ее последствиями, — весенний электрообогрев.

С наступлением весны отгребаю снег от ульев и удаляю его за пределы пасеки. Посыпаю всю территорию золой и в солнечные дни остатки снега очень быстро тают. Вылетающие пчелы могут садиться на землю. Как только вылетают первые пчелы, освобождаю поддоны от мха и размещаю в них обогревательные элементы мощностью 15 Вт и напряжением 12 В (через понижающий трансформатор). Воздух в ульях прогревается. Клубы пчел распадаются, матки начинают откладывать яйца. К первому весеннему осмотру, когда на улице еще холодно, в ульях вовсю идет наращивание силы перезимовавших семей, что позволяет использовать медосбор с мать-и-мачехи, вербы, подснежников и других ранних медоносов.

Преимущества зимнего содержания семей на воле: нет необходимости строить зимовник и бороться с грызунами (они не остаются под снегом, а перебираются в помещения), поздний облет осенью и ранний — весной. Пока у других пчелы еще находятся в помещениях, мои на воле в солнечный день уже успевают облететься и очистить кишечник. Так что я считаю: содержание зимой пчел на воле более выгодно, чем в помещениях.

А.ШИТИКОВ

Ленинградская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 125 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика