Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пасекаЗанимаюсь пчеловодством уже более десяти лет, но однажды столкнулся с интересным фактом, о котором и хочу рассказать пчеловодам.

На страницах журнала «Пчеловодство» много писали о 30%-ной прибавке медосбора, если семья стоит в геопатогенной зоне. Я принял это утверждение за чистую монету, научился искать эти точки и всю пасеку в 25 семей разместил согласно рекомендациям. Результат — 12 отводков, где я выводил молодых маток, оказались с матками-трутовками, хотя по срокам все было сделано правильно, матки облетелись, начали откладывать яйца. Но когда пчелы стали запечатывать расплод, с ужасом обнаружил, что во всех отводках он горбатый.

Каждый пчеловод знает, как хлопотливо исправлять такие семьи. Один отводок организовал от нескольких семей, дал ему работающую старую матку, которую осенью планировал выбраковать. Она начала активно работать в новой семье, но через неделю оказалось, что опять весь расплод горбатый (место-то я не сменил). Такая ситуация меня заинтересовала. Убрал матку-трутовку и весь расплод, дал другую, плодную. Результат повторился — расплод весь оказался горбатым. Это было в 2001 г.

Стал искать ответ на эту загадку и считаю, что нашел. В сезон 2002 г. семьи поставил на положительные точки (в центре квадрата отрицательных точек), и ни одна из них не отрутневела, матки работали даже в самых слабых отводках. Последующие годы маток-трутовок тоже не было. У меня сложилось впечатление, что в геопатогенных точках у них не работают рецепторы, которые дают сигнал для оплодотворения яйца.

Для себя я сделал определенные выводы, а принимать их или нет — дело ваше.

Рекомендую делать так.

 

  • Размещать семьи только в положительных точках земной сетки (лучше именно в точках, а не по положительной линии). Категорически отказаться от постановки их в отрицательных точках: лучше истратить время на поиски положительных точек, чем мучиться с семьями-трутовками.

     

  • Отводки делать только сборными и сильными, слабые более подвержены всякому неприятному влиянию и менее доходны.

     

  • Исправлять отрутневевшую семью (если уж такое произошло) лучше с помощью подсадки роя, пусть даже самого небольшого. Этот метод проверен многократно и дает 100%-ный положительный результат. Он плох только тем, что в нужный момент рой есть не всегда, а исправлять семьи-трутовки голодовкой можно на протяжении не более двух с половиной суток, иначе бульшая часть пчел погибнет. Вытряхивание в траву таких семей за 300–500 м от их места на пасеке дает неутешительные результаты.

     

  • Ставить семьи летками только на север (при холодном заносе, конечно). Моя практика подтверждает, что если рамки расположены в направлении север—юг, то пчелы меньше ошибаются в приеме информации от других особей, они более активны в поиске цветущих медоносов. Отрицательную сетку Хартмана можно искать с помощью рамки или маятника (в журналах «Пчеловодство» много публикаций по этому вопросу).

М.Е.АФОНИН

Ульяновская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика