Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

сотохранилищеОдин из способов подготовки сотов к хранению и переработке на воск — обсушка (очистка) их пчелами от остатков меда. После этого они более устойчивы к загрязнению и инфицированию, не привлекают к себе муравьев, быстрее осваиваются семьей. Мед, выбранный из сотов, не теряется, пчелы переносят его в гнездо, перга сохраняет свои свойства. Однако в ячейках могут появиться яйца восковой моли, поэтому я применяю двойную очистку сотов пчелами в сильной семье.

После откачки выдерживаю соты за вставной доской до полного удаления остатков незапечатанного меда. Затем переношу на 1–1,5 ч в гнездо, где размещаю их между последней рамкой с расплодом и кроющей (медоперговой). Здесь пчелы удаляют из них яйца восковой моли. После двойной очистки лишь в некоторых ячейках сотов могут остаться капельки нектара или комочки обножки. Недостаток описанной технологии — необходимость вторжения в пчелиное гнездо. Однако на маленькой пасеке с этим можно мириться, зато борьба с восковой молью проходит без применения химических и других препаратов.

Существует практика закладывать на хранение и необсушенные соты. Однако, если до откачки меда они были неполномедными, не полностью обсиживаемыми пчелами, в них может быть много яиц восковой моли. Хранить их без соответствующей профилактики рискованно. К тому же оставшийся в них после откачки незапечатанный мед в зависимости от зрелости и условий хранения может или закристаллизоваться, или закиснуть.

Наряду с двойной очисткой пчелами применяю также низкотемпературную обработку в бытовом холодильнике. Распространена точка зрения, что промораживание сотов до –10°С и ниже вызывает гибель восковой моли на всех стадиях развития (А.Череватенко, ж-л «Пчеловодство» №5, 1998). А вот Б.Лашин (ж-л «Пчеловодство» №5, 1994) сообщил, что из яиц восковой моли, находившихся всю зиму в условиях сибирских морозов, с наступлением тепла вышли личинки. В августе 2003 г. я поместил в герметично закрытый ящик, находившийся в помещении, партию сотов, промороженных (–10°С) в течение двух часов. Через две недели во время контрольного осмотра на одном из них обнаружил личинку восковой моли. На мой взгляд, яйцо сохранило жизнеспособность потому, что находилось на дне кладки, под плотным слоем склеенных между собой других яиц, сыгравшим роль теплоизолятора. Случай относится к категории редких, но, чтобы избежать его повторения, использую более жесткий режим промораживания: обсушенные за вставной доской соты помещаю в холодильную камеру и выдерживаю в течение трех часов при температуре –12°С и ниже. Чтобы между ними был просвет и холод свободно проникал во все ячейки, рамки отделяю друг от друга брусками толщиной 10–15 мм. Применяю этот способ всегда с положительным результатом.

Основные достоинства низкотемпературной обработки сотов: гарантированное уничтожение восковой моли на любой стадии развития, возможность проводить обработку независимо от времени года и погоды, отпала необходимость в специальных препаратах.

Прошедшие двойную очистку или промороженные соты храню в ящиках, ульях-лежаках с широкими, герметично подогнанными потолочинами и в полиэтиленовых мешках. Тара с сотами может находиться в отапливаемом и неотапливаемом помещении, сарае, на чердаке, под навесом, а при использовании мешков — и в погребе. Главное, чтобы она была надежно загерметизирована. Через 15 и 25 дней после начала хранения провожу контрольные проверки состояния сотов. Такая система не требует применения пахучих растений и естественной или принудительной вентиляции.

Нужно сказать, что пахучие растения не раз подводили пчеловодов. С течением времени они теряют запах, а вместе с этим снижается и надежность защиты. Вентиляция также имеет свои недостатки. Очень сложно организовать прохождение потока воздуха вдоль всех сотов, размещенных в помещении. К тому же, принудительная вентиляция требует немалых затрат электроэнергии.

В летный период небольшое число сотов храню в ульях рядом с пчелиным гнездом, за вставными досками. Пчелы поддерживают их в чистоте.

В.М. ЧЕЧЕВИЦКИЙ

Украина

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика