Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВосстановление 1,5 млн пчелиных семей, потерянных в общественном секторе за годы реформ (Л.Ф.Прокофьева, 2004), требует значительных усилий. Как никогда пчеловодству сегодня необходимы финансы, профессиональные кадры и инновации. Мы уверены, что отрасль с большой благодарностью воспримет все то новое, что поможет ей выйти из кризисного состояния. Частица этого нового (патент №2222191) — наш способ формирования семей, опубликованный в журнале «Пчеловодство», №3, 2005).

Как показала практика длительного использования этого способа, в разделенных семьях (в безматочных половинах) складывается несколько типичных ситуаций, требующих разного подхода к содержанию семей.

Ситуация первая. При первом после деления осмотре, который проводим спустя неделю, у части семей наблюдаем равномерное и полное обсиживание предоставленных пчелам сотовых рамок, закладку свищевых маточников, кормление расплода, принос кормов, воды и т.д. При достаточном количестве корма (или хорошем текущем взятке) никаких дополнительных мероприятий по уходу в данный период семьи не требуют. Только кормовые проблемы вынуждают вмешиваться в ход их развития. Явление депрессии, отмечаемое рядом авторов в подобной ситуации, встречалось и у нас, однако у части семей оно было настолько слабо выражено, что не имело практического значения. В большинстве случаев депрессия характерна для отводков от наиболее развитых высокопродуктивных семей-медовиков. У них даже в безматочном варианте отмечался значительный прирост кормов.

Ситуация вторая. В безматочных отводках при поднимании холстика обнаруживаем часть пчел за диафрагмой, которая, как правило, не наглухо перегораживает улей. В большинстве случаев это означает недостаток сотовых рамок. Решение проблемы — пополнение ими гнезд. Исправленные семьи не требуют в дальнейшем дополнительного внимания.

Ситуация третья. Как показала наша длительная практика, вторая ситуация у 15–20% отводков имеет свое продолжение. Большая численность заложенных свищевых маточников создает ситуацию многоматочности в семье (и как минимум — двухматочности). Мы затрудняемся пока объяснить данное явление, но ежегодно с ним сталкиваемся и упомянуть о нем считаем необходимым. Почему нет матки-лидера? Почему создан прецедент равноценности маток? Почему выходят все выкорм-ленные матки, а не погибают от первой вышедшей? Возможно, это простое стечение обстоятельств, обусловленное одновременностью из выхода, однако четкое ежегодное повторение этого явления ставит под сомнение приведенный тезис.

Выяснение лидерства между матками создает в гнездах два характерных момента.
Первый — когда одну из маток (или даже несколько) пчелы вытесняют из гнезда за диафрагму (с группой пчел или без). Пчеловод может использовать их по своему усмотрению.

Второй момент — безматочная половина роится. Это необычная и крайне затруднительная ситуация для пчеловода, так как существует большая вероятность потерять эти рои. Поведение таких отводков оказывается непредсказуемым. Никаких симптомов предстоящего роения пока мы не обнаружили. Здесь не помогают ни опыт, ни интуиция пчеловода. Однако решение данной проблемы я нашел. Исходил из того, что в безматочном варианте по физической значимости отводки практически одинаковы при любой силе как с биологической, так и с хозяйственной точек зрения, и пчеловод может выгодно их использовать благодаря делению. Я назвал его углубленным. Технологически это решается следующим образом. В промежутке между закладкой свищевых маточников и выходом маток первично сформированные от наиболее развитых высокопродуктивных семей отводки делят, по возможности, на две равные части. Для этого половину семьи с маткой предварительно отодвигают в сторону, а ульи со вторичными отводками устанавливают на равном расстоянии от прежнего места стоянки первично сформированного отводка. Однако мы нашли возможность размещать один вторично сформированный отводок на прежнем месте стоянки, а другой — рядом, справа или слева от него благодаря использованию ряда компенсирующих моментов, которые позволяют получать достаточно равный разлет летных пчел между отводками (патент №2266641 от 27.12.2005).

При использовании в практической деятельности патента № 2222191 (о чем уже отмечалось в вышеупомянутой статье), теоретически возможен 100%-ный прирост семей; при использовании патента №2266641 данный показатель удваивается. Конечно, в силу объективных причин (потери маток при облете, их отрутневение при непогоде и т.д.), которые возможны и при использовании других способов формирования семей, фактические показатели несколько снижаются.

За последние пять лет при использовании метода углубленного деления семей 75–100% отводков шли в зимовку в разряде сильных (по Н.Л.Буренину и др., 1985).

Основное преимущество описываемых изобретений заключается в их простоте, приводящей в конечном счете к значительному снижению трудовых затрат и времени, повышению производительности труда, улучшению экономики отрасли.

Половина семьи с маткой без ущерба для продуктивности восстанавливается: наращивает достаточную силу и, не входя в роевое состояние, переходит к работе на главном медосборе.

Данные изобретения особенно эффективны в местностях с очень поздним основным взятком, при котором множественные поддерживающие медосборы только провоцируют роение.

Считаю, что наши способы формирования и разведения семей придутся по душе не только пчеловодам-любителям, но и профессионалам.

М.Л.ЦВЕТКОВ

Алтайский край

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 173 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика