Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian
пасека

пасекаДо сих пор все возникают новые идеи и гипотезы по поводу зимовки пчел. А ларчик открывается просто — учитесь у природы и успех обеспечен.

В дупле самые лучшие условия для зимовки и развития пчел. В лесу никогда не бывает ветра, а ранней весной и поздней осенью, когда деревья сбрасывают листву, их темная кора нагревается и нагревает воздух. Поэтому пчелы делают поздние облеты осенью и сверхранние весной — безоблетный период у них короткий.

А какое мощное утепление в дупле! Пористая губчатая кора, живое дерево и трухлявая древесина. Пчелы переносят мед из крайних сотов в центр и пустые ячейки, наполненные неподвижным воздухом, которые тоже становятся прекрасным утеплителем. К тому же они заряжаются космической энергией, создавая вокруг гнезда энергетическое поле, оказывающее оздоровляющее воздействие на пчел. Поэтому советую в ульях поставить по краям сотовые рамки, а не кормовые, как учат в учебниках.

Лучшие утеплители для пчел — осока, сено, маты из соломы, рогоза. Они так же, как пустые соты, заряжаются энергией.

Полностью заменять мед на сахар не стоит — это приводит к ослаблению пчел и распространению болезней.

Не нужно удалять на зиму запрополисованные холстики. Прополис — это естественный антибиотик, который пчелы заготовляют осенью к зимовке. Неслучайно он нашел широкое применение в медицине. Чтобы пчелы были здоровыми, пасеку надо располагать около леса или сада, а местность озеленять прополисоносителями: березами, тополями, осинами.

Перед зимовкой на летки ставлю металлические заградители от грызунов, верхние летки закрываю. Вынимаю пластины апифита, холстики у задней стенки улья отгибаю на 1,5–2 см для вентиляции каждой улочки. Магазинные надставки наполняю болотным сеном, осокой, сверху накрываю деревянной рамкой, затянутой металлической сеткой от грызунов. При уборке пчел на зиму крыши снимаю. Температура в зимовнике от –2 до 3°С. Через магазинные надставки идет медленная вентиляция, сквозняков нет. До выставки весной я пчелам больше не нужен.

При первом весеннем осмотре семей сырости, плесени и следов поноса в гнездах нет, подмора мало. В это время очищаю донья ульев, утепляю гнезда пчел.

Если во время зимовки на дне улья появляются кристаллики меда, а на передней стенке — следы поноса и пчелы начинают беспокоиться, то прихожу им на помощь: расчищаю от снега место размещения пасеки, застилаю землю соломой и провожу раннюю выставку. Нижние летки плотно закрываю, а верхние открываю. На ульи ставлю пустые магазинные надставки. Не разбирая гнезд, над каждым клубом пчел кладу два брусочка, а на них ставлю перевернутую банку с подогретым сахарным сиропом (60%). Все хорошенько утепляю. При первом же потеплении пчелы облетятся, принятые меры спасут их от гибели.

Хороший пчеловод готовится к зимовке с весны, заготовляя пергу, чтобы ее хватило не только на текущий год, но и на весну следующего. В некоторых случаях перга для кормления расплода более ценная, чем свежепринесенная пыльца.

Доброй вам зимовки!

М.И.ПАВЛЮХИН

Рязанская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 226 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика