Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

улейХочу подтвердить сказанное Лупановым, что двенадцати-, четырнадцатирамочные ульи устарели и не соответствуют требованиям современного пчеловодства. После перевода своей пасеки в 1976 г. в ульи Лупанова испытываю от работы с ними одно удовольствие. Да и не только я — сейчас в г. Дедовичи в них содержатся около 500 семей. После ряда усовершенствований (ж-л «Пчеловодство» №2, 2003) ульи стали проще и удобнее в использовании, более приспособленными для жизни пчел, ухода, наращивания силы семей, безотходной зимовки, улучшились условия управления пчелами всей пасеки и отдельно каждой семьи. Они просты в изготовлении, не требуют дополнительных приспособлений (надставок, корпусов), помещения для сохранения. Незаменимы усовершенствованные ульи в северных регионах, так как не требуют зимовников. Основное их достоинство — возможность полностью избежать роения.

При делении семьи без вывода маток самое главное — исключить контакт ее частей между собой. Для этого использую перегородку, каркас которой обшил с двух сторон ДВП, а снизу и бокам пустил уплотнитель из мягкой технической резины. Делю семьи в конце апреля или начале мая. Благодаря этому с конца мая или начала июня до главного медосбора в каждом улье работают две матки. После объединения в первых числах июля семья имеет уже 10–12 рамок (20–24 типовые) разновозрастного расплода и способна принести много меда (привесы на кочевке достигали 17 кг).

Недостаток этого улья — громоздкость, но на стационарной пасеке он незаменим. У меня на каждый такой улей есть облегченный кочевой на 14 (28) рамок.

А.А.БАКУСОВ

Псковская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика