Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

роениеОписанный ниже прием применяю в многокорпусном улье. Загрузить пчел сбором нектара, чтобы они не роились, у меня нет возможности. Поэтому не препятствую этому процессу, более того, в этот период не тревожу пчел осмотрами. Результат мне известен, появится молодая роевая матка, вышедшая из маточника, который выбрали сами пчелы: они лучше определяют ее качество, чем человек. Принос обножки в гнездо служит для меня сигналом того, что матка успешно осеменилась и появился расплод. Осматриваю семью и формирую гнездо в нижнем корпусе. Через сплошную перегородку заполняю верхний корпус рамками и закрываю в нем леток. Затем иду в лес, где много лет практикую установку ловушек с рамками для поимки роев.

Заселенную ловушку снимаю с дерева вечером и переселяю пчел в верхний корпус улья. Закончив, открываю леток. За ночь рой успокоится, а к вечеру следующего дня осматриваю рамки, нахожу матку и удаляю. Перегородку меняю на газету с проделанным отверстием и закрываю леток. К утру пчелы вылетают из нижних летков. На следующий день очень внимательно просматриваю ячейки сотов роя. Если есть рамки с яйцами, переношу их в гнездо основной семьи. Если их нет, пчел с рамок стряхиваю в нижние корпуса, а верхний снова ставлю через перегородку. И снова иду в лес за роем. Процесс повторяю несколько раз. В результате улей, состоящий из пяти корпусов, заполняется пчелами. Какой предел числа роев, подсаживаемых к основной семье, не знаю. На практике селил четыре роя.

Семью с молодой роевой маткой ввести в роевое состояние сложно. Хочу отметить важную особенность — при всех работах внутри улья стараюсь не тревожить расплодное гнездо. Отложив яйца в нижнем корпусе, матка переходит в следующий.

Н.П.БУБЛИЙ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика