Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

рапсПчелами занимаюсь всю жизнь, но о рапсе впервые узнал примерно 20 лет назад. Небольшое поле около 10 га было засеяно яровым рапсом в 500 м от одного из моих точков. Он зацвел в середине сентября, и пчелы активно работали на его цветках, несли нектар и пыльцу. Обычно в сентябре у нас уже не бывает медосбора. До 10 сентября подкармливаем пчел на зиму и практически заканчиваем пчеловодный сезон. На этом точке пчелы были по-летнему активны. Но однажды ночью был заморозок, и я с печалью смотрел на рапсовое поле с побелевшими от мороза растениями. Замерзшие сочные листья ломались в руках.

Каково же было мое удивление, когда, приехав на этот точок на следующий день, увидел активный лет пчел с обножкой. Рапсовое поле встретило меня яркой желтизной цветов и гулом пчел. Словно и не было мороза, погубившего цветы во дворах возле домов.

Однако радость моя была недолгой. В начале октября в погожий день при беглом осмотре семей перед зимовкой на точке возле рапса в семьях оказалось по 6–7 рамок расплода, в том числе открытого, и очень мало меда. На других точках в ульях или не было расплода или на 2–3 рамках размером с ладонь печатного. Тогда понял, что меда с рапса хватало только на стимуляцию яйцекладки маткой. Холодные и длинные осенние ночи не способствуют выделению нектара, а расплод требует много меда для своего развития. Единственное, что смог придумать, срочно дать семьям еще по две кормушки сахарного сиропа. Весной этот точок оказался самым неблагополучным по зимовке. Осенью вышедшие из позднего расплода пчелы уже не застали теплой погоды и не смогли облететься перед зимовкой. Естественно, весной отмечались понос практически во всех ульях и значительное ослабление семей.

В дальнейшем я всегда увозил пчел от такого позднего взятка, случайно оказавшегося по соседству с пасекой, и этим буквально спасал их.

Позднее стали сеять озимый рапс — гораздо лучший медонос, чем яровой. И тогда впервые получил от сильных семей белый мед. Такой мед вначале было очень трудно продать, покупатель раньше его не видел. Но теперь уже привыкли и некоторые любители при покупке спрашивают именно его. Проблема только в том, что по мере роста посевов рапса, рапсового меда становится все больше. Следует иметь в виду, что его получать гораздо сложнее, чем гречишный, так как рапс озимый цветет в середине мая, и уже к этому времени надо иметь сильные семьи. Фактически это на месяц раньше, чем цветение гречихи.

Рапс обязательно перед цветением в фазе бутонизации обрабатывают инсектицидами от цветоеда. Всегда есть опасность отравления пчел, если вывезти пасеку на рапс слишком рано или если агрономы затянули с обработкой до фазы цветения. Кроме того, рапсовый мед очень быстро кристаллизуется. Его обязательно следует откачать сразу после завершения цветения и нельзя оставлять не только до августа, но даже на месяц, так как он закристаллизуется прямо в сотах и откачать его вы уже не сможете.

Учитывая стремительный рост посевов рапса, очевидно, все больше пчеловодов будут подвозить пасеки к его полям, тем более что и пчелиные семьи отлично развиваются на его медосборе. Агрономы утверждают, что рапс в три раза выгоднее сеять, чем зерновые. С тех пор как ученые вывели сорта, дающие масло без горечи, эта культура начала свое победное шествие.

Немного подробнее стоит сказать о рапсовом меде. Обычно при первом знакомстве те, кто его пробуют, говорят, что он никакой. Ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Можно согласиться с этим, хотя многим именно такая особенность и нравится. Очень нежный аромат и ненавязчивый вкус, что может быть скорее плюсом, чем минусом.

Считаю, что мед с рапса — хороший. При простуде, когда выпьешь горячее молоко с ним, то пропотеешь не хуже, чем от меда с разнотравья или малины. Нежный вкус позволяет даже класть его в чай. Другие меды в чай не кладу, они перебивают его вкус и аромат, да и дают какое-то неприятное окрашивание.

Пчеловодам, желающим получить рапсовый мед при кочевке, надо искать поля с хорошей агротехникой. Если ко времени зацветания растения мощные, лопушистые и стебель у основания в палец толщиной с синеватым отливом, то тут можно собрать хороший мед.

Нелишне сразу присмотреться к маленьким, длиной около 1 мм, черным жучкам, которые находятся на бутонах. Если их больше десятка на одном растении, то лучше подождать, пока агрономы проведут химическую обработку растений. Единичные жучки или их отсутствие, а также тракторные колеи на поле указывают, что обработка поля завершена. Перед постановкой пчел на точке следует посоветоваться с агрономом хозяйства и обсудить, в каком месте лучше расположить пчел.

Н.В.ПОРОСЯТНИКОВ

Берестовица

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика