Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
мед

сотовый медСотовый мед - это просто чудо природы. Сот, наполненный этим продуктом пчел, дарит нам летнее солнце, здоровье и радость, но на нашем столе он большая редкость, да и купить его непросто.

Сотовый мед хорошо раскупается в небольших упаковках по 0,6 кг, которые пчеловоды изготовляют сами. Мои рамочки рассчитаны именно на такой объем. Обсуждая этот вопрос с местными пчеловодами, пришел к выводу, что эта затея не всем доступна. Я пытался передать свой опыт трем пчеловодам, помогал, даже давал готовые рамочки, но дело у них так и не пошло. Не хватило терпения...

Уже с осени надо знать, какие семьи можно использовать для получения сотового меда. Как правило, она должна занимать 4-5 корпусов многокорпусного улья, иметь молодую матку. Если семья недостаточно сильная, я либо подсиливаю ее, либо объединяю с другой, иначе ничего не получится.

Навощенные рамочки с началом побелки ставлю в обычные семьи для отстройки сота. Это приходится на последнюю декаду апреля - начало мая. Как только вощина будет отстроена, пусть даже не полностью, я переношу рамочки в выбранные семьи в четвертый или пятый корпус, где они будут находиться до запечатывания. Обязательно использую разделительную решетку между вторым и третьим корпусами. Кроме деревянных рамочек собственного изготовления пробовал использовать пластмассовые. Но пчелы их осваивают хуже.

Рамочки под сотовый мед изготовляю из дерева, подбираю при этом красивый рисунок древесины, чтобы они имели привлекательный товарный вид. Рамочки вяжу в шип и собираю с помощью простейшего приспособления, склеиваю их в местах соединения клеем ПВА. Перед наващиванием каждую обжигаю газовым обжигателем. Паяльную лампу здесь использовать нельзя.

Можно, конечно, в рамку 300х230 мм вставить две-три рамочки, но они не будут так хорошо смотреться, как размером 100х135 мм, но это уже дело вкуса каждого.

Район Крыма, где находится моя пасека, с точки зрения медосбора при стационарном содержании пчел можно отнести к зоне рискованного пчеловождения. Климат у нас засушливый, взяток можно сказать постоянный, но поддерживающий, что провоцирует пчел к роению. Однако стоит пройти дождям, как принос нектара в семьях резко возрастает, особенно с таких медоносов, как донник желтый, осот луговой, василек и т.д.

Ориентируясь по календарю цветения медоносов, определяю, когда готовить семьи, в которые будут поставлены сотовые рамочки.

Наполнение нектаром сотовых рамочек и их запечатывание не всегда бывают равномерными. Так вот, чтобы этого не было, надо между ними поместить решетку с отверстиями в 1 см² из 0,7-1-миллиметровой проволоки.

Я не открыл ничего нового, просто поделился своим опытом. Но как приятно подарить такую рамочку другу или знакомому, сколько удивления, восхищения она вызывает!

В.ЯСТРЕБОВ

Московская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 108 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика