Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыВ 1911-1915 гг. инструктор-пчеловод В.Я.Груднов использовал для укрепления искусственной вощины целлулоид. Так писал об этом А.Лупнов: "Соты в рамках становятся настолько прочными, что позволяют ульи с пчелами и запасами меда перевозить на дальние расстояния. Также соты становятся прочнее на металле, на пергаменте, на марле или других веществах, не говоря уже о сотах с проволоками" ("Календарь пчеловода", 1915).

А. Рут (1923) выпускал трехслойную вощину "Эрко", в которой верхний и нижний слои были из чистого пчелиного воска, средний - из растительного воска, полученного с бразильской пальмы.

На фирме "Дадан и сыновья" вощину укрепляли вертикальными проволоками зигзагообразной формы (армирование).

Р.Бэнкер (1976) применял алюминиевую фольгу и пластмассовые листы. Однако только при обильном взятке такие рамки пчелы использовали под корма. Металлическая сетка (О.Ван Ларе, Д.Де Ваел, Р.Борнек, 1985) также имела свои недостатки, вызывая, видимо, перенапряжение, создавая неоднородное электрическое поле сложной геометрии. На стыке горизонтальных и вертикальных проволок пчелы грызли воск, делая отверстия.

Учтя вышеизложенное, мы решили усовершенствовать ульевую рамку в соответствии с биологическими потребностями пчел: дать им возможность строить ячейки на чистом пчелином воске, но чтобы и ячейки и сама рамка были устойчивы в жаркое время, выдерживали тяжесть меда и нагрузки при откачке на медогонке.

Новая рамка разборная, многолетнего использования, состоит из двух деталей - контурной рамки и "сердцевины" ("ноу-хау"). Сборку и разборку ее производят без инструментов. Для создания воскового средостения первосортный чистый воск разогревают в ванночке до 70-75 °С, собранную рамку окунают в него 3-4 раза и после остывания используют для отстройки. Старые соты (с черными ячейками) окунают в кипяток, воск собирают, коконы сжигают. Рамки вновь покрывают воском и раздают пчелам.

При обнаружении массового поражения личинок, например, гнильцом, всю рамку опускают в кипяток, воск собирают, коконы сжигают, а сердцевину заменяют.

В осеннее время все свободные рамки очищают от воска указанным способом и дезинфицируют детали.

Воск из "сердцевины" извлекают с помощью горячей воды, на солнечной воскотопке или воскопрессами.

 

Н.Ф.КРАХОТИН

Оренбургская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика