Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота апреля 29, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыМоя пасека расположена на втором этаже по периметру дачного домика. В стенах напротив летков сделаны щели, которые соединены с ульями герметичными переходниками. Снаружи каждая щель снабжена прилетной доской и задвижкой. Таким образом, пчелы внутрь домика не попадают. В переходниках (между ульем и стеной) расположены две поилки с подсоленной и подслащенной водой, в которые доливают жидкость через трубочки.

Второй этаж построен из двух слоев досок толщиной 25 мм, обитых технической бумагой, между которыми в качестве утеплителя насыпаны опилки (бумага нужна для того, чтобы опилки не высыпались). Крыша изнутри также утеплена стружкой. Мои ульи стоят без крыш (в них нет надобности): летом они накрыты сеткой, зимой - холстиком и подушкой. В холодный сезон второй этаж можно обогревать от печки первого этажа.

На втором этаже я установил кровать, чтобы спать в целебном воздухе, исходящем из ульев, что очень благоприятно для здоровья, особенно для детей.

Конструкция моих ульев имеет некоторые особенности. Передняя и задняя стенки их сделаны из двух листов стекла, между которыми расстояние 30 мм. Боковые стенки улья сделаны из досок толщиной 10 мм, к которой приклеен для утепления пенопласт толщиной 30 мм. При обработке внутренних поверхностей улья паяльной лампой не пользуюсь, так как при этом оплавляется прополис и остаются пары бензина в щелях досок, стенки зачищаю только скребком.

На зиму в гнездо вставляю две пластмассовые трубки 20-25 мм (диам.) для вентиляции, ставлю 12 рамок, в магазин - 8. Семьи всегда сильные.

Гнездовые рамки у меня удлиненные - 340х456 мм, поэтому гнездо напоминает дупло. В поддоне имеется сетка, сквозь которую проваливаются клещи при противоварроатозной обработке семьи, падая на выдвижной лист фанеры. В ульях, стоящих у западной стены домика, пчелы почти не роятся, но часто происходит тихая смена маток.

Пчелы у меня незлобивы. Думаю, это потому, что для них созданы идеальные условия, а я благодаря такому размещению 11 семей и использованию описанной выше технологии всегда с медом.

И.Е.СОРОКИН

Нижегородская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 132 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика