Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота марта 25, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыПришла весна. Одни пчеловоды с горечью смотрят на пустые ульи с погибшими семьями, другие радуются бодрости пчел. Погибшие семьи реанимировать невозможно, оставшимся в живых нужна срочная помощь. Прежде всего следует пополнить кормовые запасы. Если в резерве нет меда и перги, то всем неблагополучным семьям в виде исключения, так как это мера вынужденная, можно дать сахарный сироп (1:2). Желательно приготовить подкормку минимум за сутки до раздачи ее пчелам, чтобы сахар полностью растворился. Каждой семье с учетом силы и состояния рекомендуется скармливать по 2-3 кг сахара через каждые 4-5 дней (до полного пополнения кормовых запасов). Я своих подопечных сахаром не кормлю, потому что перед зимовкой обеспечиваю их достаточным запасом натуральных кормов.

Одновременно с раздачей корма провожу лечебно-профилактические подкормки и оздоровительные мероприятия.

Побудительные подкормки в ранневесенний период - один из важных способов повышения активности пчел. Но здесь надо обязательно учитывать силу семьи; наличие в гнезде достаточного количества и белкового и углеводного кормов; сохранение тепла не только в потолочной части, с боков, но и с донной части улья; климатические условия. Подчеркиваю, такое утепление нужно как весной, так и осенью - в период наращивания молодых пчел. В других случаях переутепление недопустимо.

Снизу сотовые рамки более холодные, пчелы здесь не готовят ячейки для яйцекладки, и матка не опускается туда. Благодаря утеплению дна улья (соответственно и низа сотовых рамок) увеличивается площадь сота для работы матки, поэтому нижние летки я наглухо закрываю 1 августа, и холодный воздух в нижнюю часть улья не попадает. Поступает свежий воздух в расплодную часть гнезда через верхние летки.

С началом увеличения яйцекладки численность молодых пчел возрастает, как и потребность семьи в свежем, насыщенном кислородом воздухе, которая частично компенсируется за счет расширения гнезда светло-коричневыми сотовыми рамками и вощиной. С наступлением устойчивой теплой погоды открываю нижние летки (в зависимости от силы семьи до 2 см). Обычно это приходится на 15-20 мая. Считаю, что утепление донной части улья вполне заменяет хлопотный и небезопасный электрообогрев.

Не забываю и о таком важном приеме, как раздача ранней весной всем семьям теплой воды. Ее наливаю в кормушки и бутылки из темного стекла с фитилем, которые устанавливаю наклонно к летку. Раздача подкормок пчелиным семьям в определенное время побуждает их к активной работе, а матку - к яйцекладке, что в итоге способствует увеличению массы пчел. Сила семьи не бывает постоянной, а изменяется в течение года. К главному медосбору она наибольшая, а затем резко снижается. В осенне-зимний период при хорошей подготовке и благоприятных условиях зимовки сила семьи изменяется незначительно, многое зависит от пчеловода.

Считаю, что пчеловод должен использовать все методы и приемы, позволяющие содержать наиболее сильные семьи. Это и работа с матками-помощницами, и молодыми матками, и применение всевозможных стимуляторов роста и развития семей. Очень важно своевременно выполнять все приемы: расширение гнезда, постановку вощины и т.д. - и не допускать возникновения роевого состояния.

В.М.ГОНЧАРЕНКО

Омск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика