Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
пасека

пасекаЖиву в Подмосковье и занимаюсь пчеловодством более 25 лет. Держу шесть-восемь семей в 10-12-рамочных ульях на дадановскую рамку. Пасека на садовом участке находится в глубине большого поселка. Поддерживающий медосбор практически не прерывается с середины апреля до конца второй декады июля. Продуктивность зимовалой семьи в 30 кг считаю плохой, в 40 кг - нормальной. Работаю только с сильными семьями.

Вопрос о времени первого весеннего облета непраздный. Известно, чем раньше пчелы облетятся, тем быстрее начнется их активная деятельность. Рекомендуется выставлять пчел при 8...15°С в тени. По времени это вторая декада апреля. Считается, что с выставкой хорошо зимующих семей торопиться не следует, так как пчелы якобы свое наверстают. Например, В.П.Белоус в своей статье ("Пчеловодство" №6, 1997 г.), ссылаясь на Филлипса, пишет: "При температуре воздуха 7°С пчела может приводить в движение мускулы ног, но мышцы крыльев действуют при температуре не ниже 11°С", поэтому для В.П.Белоуса такая температура является сигналом для поездки на пасеку и организации облета пчел.

А.А.Комаров в книге "Пчеловодство" (1992) придерживается правила: "Если зимовка проходит благополучно, в ульях подмора мало, пчелы ведут себя спокойно, отсутствуют признаки поноса, есть хороший корм в достаточном количестве, спешить с выставкой пчел из зимовника не следует". Что же мы будем иметь? А вот что: "При благополучных условиях в конце мая - начале июня в гнездах может быть по 8- 9 рамок расплода, по 11-12 обсиживаемых пчелами. На гнезда таких семей ставят вторые корпуса". Это не соответствует тезису самого же Комарова, гласящему: "Основная задача пчеловодов - создать семьям условия для ускоренного их развития весной". При таком подходе с весенним медосбором товарного меда не взять. Вот тебе и условия для ускоренного развития семей по Комарову. Лето началось, самое время ставить третий корпус, а он во второй помещает не более 6-8 рамок.

Так не поздно ли мы выставляем пчел? Не задерживаем ли мы непреднамеренно развитие семей? Когда они облетываются, живя в дуплах? Ведь с трудами Филлипса они не знакомы. По И.А.Шабаршову, бортники неоднократно наблюдали ранней весной и даже зимой облет при минусовой температуре в тени в тихий солнечный день. Вот и я, такой же несведущий в трудах Филлипса, вынужденный иногда уезжать весной от пасеки на долгое время, выставлял пчел в начале марта. Результаты были довольно неожиданными. Семьи, облетевшиеся ранней весной, развивались лучше и давали больше меда, чем семьи, облетевшиеся значительно позднее. На практике оказалось, что если выдается даже не очень теплая солнечная погода с температурой воздуха не ниже 2°С в тени, пчелы не упустят возможности совершить первый очистительный облет. Кроме того, в раннем облете особенно нуждаются пчелы, зимующие в неотапливаемых верандах, под кожухами, на воле и по всей вероятности в дуплах. Матки в таких семьях начинают кладку яиц в конце января - начале февраля, то есть раньше, чем в специальных зимовниках с постоянной температурой 0...2°С. Мне кажется, что очень ранняя кладка яиц маткой не исключительное, а естественное состояние. Она наверняка не рассчитывает, что ее первому потомству придется ждать облета два месяца. Старые же пчелы за это время наверняка опоносятся в улье. В зимнем расплоде, по-моему, есть резон, хотя и существует мнение о его нежелательности, так как он будто бы истощает обитательниц улья, приводит к большому подмору. Считается, что чем позже матки начнут яйцекладку, тем лучше. За временную норму ее начала принимают середину марта. Может быть, это и справедливо, но только для пчел, зимующих в отапливаемых помещениях.

Вот уже более 10 лет я выставляю пчел из холодного помещения в конце февраля - начале марта. Они облетываются, как правило, в первой декаде марта. Никакой предварительной подготовки точка не провожу. Никогда не устилаю площадку перед ульями сеном, соломой, еловыми и сосновыми ветками, не убираю снег, так как путаясь и застывая в подстилке, утопая в грязи и в воде, пчелы, перегруженные экскрементами, ослабевшие за длительную зимовку, гибнут тысячами. Ульи расставлю на старые места на подставки-магазины, заполненные сеном и накрытые толем. Открываю верхние летки, к которым подставляю листы фанеры. Нижние летки плотно закрываю и открываю их только после начала побелки сотов, то есть с началом взятка. Верхний леток дает возможность пчелам быстрее реагировать на изменения в природе, что весной очень важно. Если очень холодно, то леток надо держать открытым на одну треть, потеплеет - наполовину, станет совсем тепло - открывай полностью. По мнению Г.Ф.Таранова, пчелы выращивают весной больше расплода, если в улье открыт только один верхний леток. Такой прием обеспечивает медленный приток в верхнюю часть улья сухого холодного воздуха и медленный отток теплого, насыщенного влагой.

При облете некоторые пчелы садятся на снег, ходят по нему, взлетают, остаются только старые и больные числом не более сотни с каждой семьи. До середины марта, как правило, все пчелы облетываются по несколько раз. Такую стойкость к сравнительно низкой температуре объясняю просто. Зимовавшие на воле семьи более устойчивы к низким температурам весной. Температура расплодного гнезда вам известна; температура тела пчелы на несколько градусов выше, а при подготовке к полету она еще повышается. У пчелы, заканчивающей полет, температура тела на 6...20°С выше температуры окружающей среды.

В день облета убираю подмор, необсиживамые пчелами рамки, продухи, помещаю в гнездо две полоски апистана, на рамки сверху под полиэтиленовую пленку кладу 1,5 кг тестообразной подкормки, в которую добавлен оксивит против гнильцов и нозематоза. Даю воду. Дату следующей подкормки определяю исходя из того, что семья после облета в безвзяточное время в день потребляет 200 г меда. Утепляю гнездо сверху, на наружные стенки кнопками прикрепляю полиэтиленовую пленку. С трех сторон ставлю щиты от ветра. Мой принцип - не навреди! Поэтому ранней весной я гнездо не разбираю и не осматриваю. О наличии расплода сужу по нагреву холстика; не определяю, сколько меда и перги в ульях. Другими словами, ревизию не провожу. Теплые боковые диафрагмы, верхнее утепление гнезда и полностью закрытый нижний леток дают доступ пчелам к остаткам меда во всем гнезде.

Состояние семей определяю по теплу над клубом, облету и лету пчел, подмору, приносимой обножке и мусору, выносимому из улья. Поведение пчел у летка - показатель происходящего в гнезде.

Недели через две после облета все семьи получают по теплой медоперговой рамке со вскрытым медом. Ставлю ее второй или третьей от края. Через неделю добавляю еще по одной. Слежу за потреблением тестообразной подкормки, приподнимая холстик у задней стенки. И всегда помню, что нет более грубой ошибки, чем держать пчел весной впроголодь. С наступлением теплых дней и началом цветения медоносов начинаю подкармливать пчел сытой (1 кг меда на 0,5 л воды) по 0,5 л в день. Рамки для расширения (теплые с медом или с сиропом) подставляю только тогда, когда пчелы начнут выходить на наружные стороны рамок у диафрагмы. Запечатанный мед предварительно вскрываю и сбрызгиваю теплой водой. Семьи не выравниваю ни весной, ни летом.

В конце апреля - начале мая, когда пчелы уже появляются на наружной стороне крайних у стенок рамок, ставлю второй корпус. Гнездо расширяю вниз, как в дупле. В конце цветения садов, а бывает и раньше, расширяю его вверх, ставя третий корпус. К этому времени средний корпус обычно почти полон незапечатанным медом. Магазинами пользуюсь только тогда, когда не хватает корпусов. Надо знать, что "медопродуктивность улья напрямую зависит от его объема" (В.М.Яковлев).

Пчелы за последние 10 лет у меня не роились ни разу.

Таким образом, облет пчел в первой половине марта обеспечивает полное обновление пчелиной семьи, ее рост к началу зацветания ивовых, сбор меда с садовых медоносов в условиях Московской области.

И.С.ЛОНИН

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 123 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика