Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыВесенний облет, начавшийся в 2000 г. на пасеке 9 марта, показал, что десять моих семей перезимовали нормально. Пасека у меня - передвижной павильон. После облета я, как правило, вывожу ее в зеленую лесополосу, окружающую Брест.

С 15 апреля по 10 мая у нас стояла необычно теплая и сухая погода. Ночью температура не опускалась ниже 10°С, днем достигала 25°С, дождей не было. Все медоносы зацвели на две недели раньше обычного, семьи росли как на дрожжах, но в ночь с 10 на 11 мая все переменилось.

Ударил мороз, местами по Брестской области термометры показывали -15°С. Замерзли акация, бутоны малины, крушины, вымерз частично кипрей, молодые побеги деревьев и те не выдержали. Еще дважды в мае и 19 июня были заморозки, и все это сопровождалось большими перепадами температуры и страшной засухой. За 2,5 месяца в юго-западных районах Белоруссии не было ни одного хорошего дождя, солнце высушило все, как в саванне. В городе мороза не было, и я 14 мая перевез пчел в город на акацию.

В начале июня перекочевал в район Брестской крепости во влажные низины в месте слияния рек Западный Буг и Муховец. Моя надежда на медосбор с липы или хотя бы на падевый (с липы и ели), увы, не оправдалась. Засуха продолжалась. Во многих семьях матки от бескормицы прекратили яйцекладку. Долгожданные дожди пошли в первых числах июля. Я перевез пчел опять в лесополосу под Брест. В теплую дождливую погоду все ожило: зацвел кипрей, в конце июля омолодилась и зацвела крушина, вместе с ней чабрец, мята, мышиный горошек, вереск. Появился медосбор, хотя частые дожди, шедшие с интервалом два-три дня, прерывали его. Ульи стояли полностью укомплектованные (14 гнездовых и один магазин), лет пчел был отличным, температура ночью не опускалась ниже 13°С, днем не превышала 25°С. Однако ни в июле, ни в августе мед в надставках так и не появился, весь ушел на наращивание силы семей. Ничто не предвещало беды.

Но 7 августа, приехав на пасеку около 12 ч дня, я увидел неподалеку от павильона в кусте можжевельника рой (как оказалось первый). Семьи в павильоне работали ровно, лет был у всех хороший. Довольно близко около моей стояла чужая платформа с пчелами, и я подумал, что рой вышел из тех семей. Он был массой около 2 кг. Приблизительно в такое же время 12 августа вышел второй рой (на этот раз я увидел из какой он семьи) приблизительно такой же массы и привился рядом на куст ивы. Сразу скажу, что вентиляция в моем павильоне хорошая, духоты нет.

Проведя ревизию всех семей, я пришел в замешательство, так как вышедшие рои были втораки. Нашел я вторую отроившуюся семью и понял, что два первака упустил. В рядовых семьях было по 10-12 рамок расплода, в некоторых - незапечатанные маточники. В ранних отводках, занимавших 10 рамок, на семи-восьми был расплод, меда во всех гнездах было очень мало. Такое возникло ощущение от увиденного, будто был не август, а конец мая - начало июня, - вот вам и наращивание силы к зиме. Ни за свою более чем десятилетнюю практику, ни в литературе, которой прочитал немало, такого феномена не встречал. Видимо, пчелы на засуху отреагировали так же, как на неблагоприятные условия зимы, а на последовавшее за ней бурное развитие растительности - аналогичным весеннему этапом развития: ростом и роением, - другого объяснения я не нахожу.

В середине августа я оказался с 11 семьями и 7 отводками без меда, с большим количеством пчел и расплода, с неплодными матками и с надеждой на благополучную зимовку.

Написал я статью для того, чтобы другие могли знать, чем может закончиться подобная ситуация, и не наделали ошибок.

С.С.КО3ЕЛ

г. Брест

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика