Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда июня 28, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаВ процессе работы пчеловоду постоянно приходится прогнозировать события, рассчитывать и определять сроки проведения основных работ, держать в памяти состояние семей, периоды развития матки, пчелы, трутня. В этом ему может оказать определенную помощь предлагаемая пчеловодная линейка-календарь. Она позволит лучше спланировать и организовать работу.

Состоит линейка из двух частей: верхней, обозначенной буквой А, и перемещающейся относительно нее нижней В. Cнимите с рисунка линейки в журнале копию в удобном для вас масштабе, наклейте на плотный лист картона и разрежьте на две части по горизонтальной пунктирной линии.

В первой строке верхней части линейки приведены основные периоды времен года и активной жизни пчел, начиная со «Снеготаяния» до «Предзимья». Сроки в среднем соответствуют фенологическому календарю для средней полосы России. Они строго увязаны с календарем, нанесенным ниже.

Во второй строке последовательно даны основные периоды жизни пчелиной семьи, начиная со «Смены перезимовавших пчел» до «Уборки ульев». Еще ниже (третья и четвертая строки) приведены сроки проведения основных работ на пасеке, при определении которых за основу взяты средние многолетние сроки зацветания медоносов (10–15 лет) согласно фенологическим наблюдениям В.И.Долгошова (1987 г.) для центральных регионов России. Для других регионов сроки, естественно, будут несколько иными.

На нижней части линейки В приведены все стадии развития пчелиных особей: матки, рабочей пчелы и трутня. Их сроки также строго соотнесены с календарем.

Путем перемещения нижней части линейки В относительно календаря и совмещения необходимой стадии развития матки (пчелы) с требуемыми сроками можно решить большое число возникающих проблем. Существенную помощь оказывает линейка при определении оптимальных сроков организации отводков, вывода маток и т.д.

Примеры использования линейки-календаря (рис.).

n402 32

Пример 1. Присмотритесь внимательно, как совмещены на линейке нижняя и верхняя части.

Стрелка, соответствующая «Организации отводка» (она же «Отбор матки»), указывает на 1 июня. Следовательно, если вы проведете данную работу в этот день и предоставите пчелам самим выводить себе свищевую матку, то дальнейшее развитие семьи будет происходить по следующему сценарию.

15 июня выйдет матка. Это значит, что если вы заинтересованы в использовании других зрелых маточников, нужно своевременно их отобрать.

С 1 июля молодая матка уже в семье, можно искать яйца. Стало быть, 5–10 июля необходимо убедиться в том, что матка облетелась и не пропала.

1 августа можно ожидать облета молодых пчел. Обычно они начинают участвовать в медосборе в возрасте 7–9 дней, беря на себя функции приема нектара и укладки пыльцы, приносимых летными пчелами. Этот срок является достаточно условным, так как распределение обязанностей между пчелами в семье зависит не только от возраста, а и от состояния семьи (количества пчел и соотношения пчел и расплода) и уровня медосбора в природе. В рассматриваемом случае участвовать в медосборе эти пчелы уже не будут, так как отводок организован слишком поздно. Для того чтобы он обеспечил себя кормом на зиму, его придется неоднократно подсиливать печатным расплодом.

Вот такую обширную информацию вы получите, не проводя никаких расчетов, за весьма короткое время, просто взглянув на линейку.

Пример 2. Допустим, вам надо определить срок организации отводка со свищевой маткой, пчелы от которой смогут полностью использовать летний медосбор (15.06–20.07). Для этого стрелку «Облет пчел» или «Начало работы на медосборе» установим на дату начала летнего медосбора (15.06.). При этом стрелка «Организация отводка» установится на 15.04. Очевидно, что в это время организовать его мы не сможем. В средней полосе такую работу обычно начинают в середине мая. В этом случае пчелы отводка смогут участвовать в более позднем медосборе, начиная с 15.07.

Пример 3. Использование линейки при выводе маток. Естественным желанием любого пчеловода является получение плодных маток возможно раньше. Для качественного их осеменения необходимо иметь на пасеке здоровых и половозрелых трутней. Причем сроки «Брачного вылета» трутней и молодой матки должны совпасть с «Облетом молодой матки».

Предположим, вы хотите иметь плодных маток к началу периода роения (25.05). Устанавливаем стрелку «Облет матки» на 25.05. По линейке видим, что «Отбор матки» для организации семьи-воспитательницы необходимо произвести 2.05. Тогда же надо дать и личинок на воспитание.

Теперь совместим стрелку «Брачный вылет» трутней также с 25.05. Находим, что «Закладка трутней» должна произойти значительно раньше, а именно 15.04. Следовательно, к этому времени в середину гнезда отцовской семьи должна быть поставлена рамка с трутневыми сотами. Известно, что стремление к выводу трутней появляется в семье лишь тогда, когда она будет достаточно сильной и когда закончится период смены зимовалых пчел, и они начнут строить трутневые ячейки на контрольной, «индикаторной» рамке. Следовательно, обе семьи, как отцовскую, так и воспитательницу, необходимо усиливать и специальными методами довести до стадии, близкой к роению.

Кроме рассмотренных примеров, используя линейку-календарь, можно быстро прогнозировать состояние семьи при делении ее «на пол-лета», при выходе роя, при замене старой матки на молодую (или маточник) и т.д.

Погрешность данной линейки объясняется разбросом в определении длительности периодов жизни пчел в летнее время, задержкой момента осеменения матки из-за погодных условий и правильностью определения первого дня развития маточника.

При роении — это день откладки старой маткой яйца в подготовленную пчелами мисочку, однако определить его довольно трудно, поэтому возраст матки удобнее зафиксировать по дню запечатывания маточника. При искусственном выводе маток первый день определяется возрастом племенного материала достаточно точно.

При выводе маток самой семьей свищевые маточники, как правило, пчелы отстраивают не на яйцах, а на личинках, причем разного возраста. Все это надо иметь в виду при использовании предлагаемой справочной линейки-календаря.

Н.Н.МИКУЛЬСКИЙ

Ярославская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 206 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика