Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian
пасека зимой

пасека зимойМои пчелы зимуют на воле в основном в двухкорпусных ульях. Есть ульи стандартные и самодельные на рамки 480х300 и 480х230 мм.

Часто авторы в своих статьях критикуют многокорпусные ульи за то, что переход пчел из нижнего корпуса в верхний затруднен пространством, которое складывается из бруса нижнего корпуса расстояния между корпусами, да еще нижней планки верхнего корпуса. А нельзя ли это пространство уменьшить? Оказывается можно без ущерба для прочности рамки.

При использовании рамок размером 480х300 мм я сделал это так. Толщину нижней планки уменьшил почти в два раза, ширину не трогал, прошелся лишь раз другой рубанком. Верхнюю планку сострогал наискось, получилась трапеция. Что это дало? При наващивании я опустил вощину до нижней планки, а к верхней ее не прикрепил. Пчелы ее оттянули полностью, сделали ячейки на верхнем брусе и залили их медом.

С рамками 480х230 мм с нижними и боковыми планками поступил также, а вот верхнюю изготовил по-другому. С обеих сторон нижней части планки отступил от прореза по 3 см и выбрал древесину фрезой до половины толщины рамки и на ней, как обычно, закрепил вощину. Такие рамки пчелы застраивают до конца верхнего бруска. Таким образом я уменьшил межкорпусное пространство, облегчив переход пчелам из нижнего корпуса в верхний.

В своих ульях я убрал противоварроатозные сетки, так как под ними всегда мусор и заводится моль. В последнее время заклещенность моих семей небольшая. Этого я добился следующим образом. Весной при первом осмотре все нижние сотовые рамки переношу за перегородку, предварительно распечатав мед. Затем удаляю их совсем из улья и помещаю в целлофановые мешки вместе с рамками вощины. Беру дымарь, заполняю поровну гнилушками и багульником. Когда пойдет дым, заполняю им мешок, завязываю его и оставляю на две недели, затем операцию повторяю. Во время осмотра семей расширяю гнездо рамками, обработанными багульником. Заметил, что матка охотно на них работает. Нет и пчел с недоразвитыми крыльями. Это позволяет мне не тревожить семьи осенью для обработки их парами кислоты или бипином.

Заметил, что когда убираешь противоварроатозную сетку, пчелы строят в нижнем корпусе на нижних планках трутневые соты. Поэтому я увеличил подрамочное пространство до 15 см. Трутневые соты вырезаю по мере темнения. Теперь пчелы оттягивают в рамках только пчелиные ячейки, охотнее принимают вощину, обработанную багульником.

Что мне дает увеличенное подрамочное пространство? Летом пчелы не выкучиваются из улья, а осенью я поднимаю заднюю планку в поддоне и при наступлении устойчивых морозов вставляю в пустое пространство кусок пенопласта. В пенопласте сделан вырез по размеру летка на всю глубину куска шириной 1 см. Сверху этот вырез закрываю сеткой, чтобы он не забивался подмором.

Зимуют мои пчелы при обоих открытых летках (нижнем и самом верхнем): нижний — 4 см, верхний — 3 см. Летки зарешечиваю от мышей. Весной в ульях сухо, мало подмора, так как пенопласт хорошо сохраняет тепло. Не нужно ставить никаких обогревателей. Открытый верхний леток позволяет весной пчелам раньше вылетать и не пользоваться нижним летком, где температура ниже, чем вверху.

Ю.Н.ГУСЕВ

г. Калуга

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 160 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика