Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian
матка

маткаГлавная причина, по которой пчеловоды не меняют маток, заключается в том, что эта процедура очень сложна и часто заканчивается неудачей. Пчелы не терпят вмешательства человека и стремятся вывести себе матку сами, а подсаживаемую — убить. В литературе изложены десятки самых хитроумных приемов, но пчел далеко не всегда удается перехитрить.

На своем опыте я убедился, что самый высокий процент приема дает способ стряхивания пчел на подсаживаемую матку со всех рамок улья. Но и он не обеспечивает стопроцентный успех, отмечались случаи, когда пчелы убивали матку и закладывали маточники. Поэтому я усовершенствовал этот способ.

Через полчаса — час после отъема старой родоначальницы стряхиваю всех пчел в металлическую емкость, закрываю ее и трясу. Потом ставлю ее в холодный погреб часа на два-три, а иногда и дольше. Жду, пока пчелы перестанут шуметь и оцепенеют. После этого подсаживаемую матку бросаю в емкость на оцепеневших пчел, которые уже не проявляют никакой враждебности к ней. Вскоре после этого быстро опрокидываю емкость над тем гнездом, откуда были вытряхнуты пчелы, и не жду, пока они все перейдут на рамки, а сразу осторожно кладу на клуб легкий холстик и надеваю крышу улья. На этом операция закончена.

Эту работу легче проводить с отводками. Надо только быть осторожным, чтобы матка не смогла взлететь, если она неплодная или претерпела пересылку и приобрела способность летать. И еще. Проделывать эту работу надо в теплую погоду, чтобы не застудить расплод за то время, пока пчелы будут находиться в погребе.

Если подсаживаемая матка окажется неполноценной, ее пчелы все равно примут, хотя впоследствии уберут «тихой сменой».

В.М.ОСТРОВЕРХОВ

Воронежская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика