Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

трутневый расплодЯ применяю его при содержании пчел в ульях с большими воздушными подушками над и под рамками.

У меня донья изготовлены из магазинных корпусов, за счет чего образуется подрамочное пространство высотой 110 мм. Здесь перезимовавшие пчелы после значительного весенне-летнего роста семьи строят трутневые соты и занимаются выводом трутней. Трутневые соты можно обнаружить, открыв дверку в задней стенке высокого дна улья. Я сразу же их срезаю торцевым резаком и расширяю гнездо двумя магазинными корпусами. Затем переставляю рамки с расплодом. Поскольку в это время (конец мая — июнь), как правило, устанавливается достаточно теплая погода, то без боязни делаю разрывы между ними. Часть их (преимущественно с печатным расплодом) переношу в верхние корпуса, где между рамками с расплодом ставлю рамки с вощиной или сотовые на начальной стадии оттягивания ячеек. Рамки с яйцами и открытым расплодом оставляю в гнездовом корпусе. Между тремя-четырьмя, находящимися в середине, размещаю по две рамки с вощиной. Рамки с расплодом в нижнем и верхних корпусах располагаю в разных плоскостях. Обнаружив нарушения порядка в гнезде, пчелы начинают ускоренно восстанавливать его, подавляя тем самым стремление к роению. Причем в этой работе основное участие принимают молодые особи, о чем говорил еще в XIХ в. Н.М.Витвицкий (И.А.Шабаршов, 1996).

После восстановления порядка в гнезде обитательницы улья, конечно же, вновь начнут строить трутневые соты и выводить трутней, но инстинкт роения к этому времени, как правило, угасает. В природе уже начинает набирать силу медосбор, что также подавляет стремление к роению.

По окончании медосбора заполненные медом гнездовые рамки, размещенные в двух магазинных корпусах, при необходимости использую или для пополнения кормовых запасов в гнездовом корпусе, или оставляю как резерв до весны.

Следуя рекомендациям А.М.Бутлерова, стараюсь перед зимовкой не перемещать рамки в гнездовом корпусе, чтобы в нем все осталось так, как это сделали для себя пчелы. Убеждаюсь лишь в том, чтобы в каждой рамке было не менее 2–2,5 кг меда, не считая запасов в верхнем кормовом корпусе. В конце сентября вторично срезаю трутневые соты с нижних брусков гнездовых рамок.

В.Д.КРУТОГОЛОВ

г. Н. Новгород

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 179 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика