Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье сентября 24, 2017
Russian English French German Italian
мед, напрыск

мед, напрыскЧтобы при выезде на кочевку в пути не оборвались соты, из них рекомендуют откачивать весь мед, в том числе и незрелый, даже напрыск. Откачать-то несложно – сложно сохранить полуфабрикат и превратить его в полноценный мед.

Главное – выпарить воду. Для этого советуют налить незрелый мед в широкий таз, чтобы увеличить площадь испарения. Однако он обладает большой вязкостью, и влага испаряется лишь из верхнего его слоя, а в толще мед каким был, таким и остается. Чтобы выпарить влагу из всего объема, нужно сидеть рядом с тазом и широкой лопаткой постоянно перемешивать этот продукт пчел. Понятно, что никто этого не делает, но, оставляя надолго мед без надлежащей защиты, мы рискуем его загрязнить. Если таз накрыть марлей, то какое уж тут испарение!

В улье мед созревает дней за 6–8, но не всегда есть возможность ждать столько времени, поскольку цветение одних медоносов следует сразу же за цветением других или даже накладывается по времени одно на другое (например, липа и подсолнечник). Поэтому ожидание созревания меда после медосбора с одного растения влечет за собой недобор нектара с другого.

Чтобы повысить эффективность выпаривания воды из меда, нужно увеличить хотя бы поверхность испарения. Проще это сделать в процессе откачки меда, когда он в виде мелких капелек вылетает из ячеек. Предлагаю довольно простое, на мой взгляд, решение. Крышка медогонки состоит из двух половинок, в которых нужно сделать по два отверстия. В каждом синтетическим клеем (например, «жидкими гвоздями» или «холодной сваркой») закрепить снаружи небольшой патрубок длиной 5–10 см. Патрубки можно изготовить из кусков пластмассовых труб или даже скрутить из нескольких слоев плотного картона.

Во время откачки меда в любой из патрубков надо вставить фен для сушки волос и включить на полную мощность (диаметры патрубков и фена должны совпадать). Брызги откачиваемого меда обдувает горячий, сухой воздух, и они отдают много влаги со своей очень большой общей поверхности. Остальные отверстия в крышках нужны для выхода воздуха. Как показывает практика, после этого из меда испаряется 1–2% воды, чего никогда нельзя достигнуть, перемешивая его в тазу лопаткой. Кроме того, теплый мед быстрее стекает по нагретым стенкам медогонки.

В.ЕФИМОВ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 228 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика