Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
пасека зимой

пасека зимойУтепленный улей-лежак достаточно удобен для пчеловода-любителя. Его недостатки связаны в основном с громоздкостью. Но есть целый ряд достоинств. Лежаку не нужен зимовник, он может годами стоять на одном месте. Весной рядом с основной семьей легко организовать отводок или поселить рой, который в период медосбора можно использовать для ее усиления. Пчелы прекрасно зимуют в лежаке, если пчеловод не переусердствует с утеплением.

Прошлой осенью мне довелось посмотреть, как подготовил своих пчел к зиме знакомый пчеловод. Он подвел меня к одному улью, приподнял крышку и верхний мат. Пчелы красиво сидели на всех 12 рамках. Свободное пространство было заполнено матами и подушками. Знакомый рассказывал о своих пчелах и медоносной базе, а я — как готовлю к зиме свои семьи. Выяснилось, что у нас совершенно разные подходы. Сравнили и урожай меда. Оказалось, что мои пчелы работают в два раза продуктивнее. Хотя, надо признаться, и медоносная база вокруг моей пасеки побогаче: больше лесного массива, чем необрабатываемых полей.

Медосбор в странах Балтии начинается примерно в начале июня и продолжается 1,5–2 месяца. Значит, к началу июня семьи должны быть сильными. Основа будущего медосбора закладывается с окончанием предыдущего, во время подготовки семей к зимовке. Во время последнего отбора меда формирую гнездо на зиму напротив летка из 7–8 рамок, не больше. По краям ставлю по две медоперговые массой по 3 кг, а между ними — 3–4 с расплодом. Остальные рамки с расплодом переношу за вставную доску, где пчелы их и обслуживают. Позже молодые хозяйки улья займут свое место в гнезде, а старые отомрут.

Сразу начинаю подкармливать сиропом (3:2), каждой семье даю по 10 кг сахара.

В конце сентября — начале октября окончательно формирую гнездо. Переставляю в его середину четыре медоперговые рамки, не тронутые пчелами. Расплод оказывается с края, хотя еще не весь вышел и даже запечатан. В это время семьи достаточно сильные, поэтому не стоит беспокоиться, что в гнезде будет холодно.

Большое значение имеет утепление гнезда. Не раз уже говорили, что холода боится пчеловод, а пчелы боятся недостаточной вентиляции. Свежий воздух в улей поступает через леток, который на зиму не сокращаю. (Его немного приходится уменьшать весной, когда ослабевшей семье труднее обогревать гнездо, где с каждым днем возрастает количество расплода.) Отработанные воздух и влага из гнезда уходят сквозь легкие подушки. Вставные доски и боковые подушки со мхом или ватой не доходят до дна примерно на 15 мм, а между вставными досками и передней и задней стенками улья есть небольшие (2–3 мм) зазоры. Гнездо как будто повисает в воздухе и занимает незначительный объем в воздушном пространстве улья. Плесени на стенках и в углах не бывает. Пчелы поджидают весну, не беспокоя пчеловода.

Г.ВИКТОРОВ

Эстония, г. Таллин

 

>

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика