Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье июня 25, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаПятнадцать лет назад выйдя на пенсию, занялся пчеловодством. В зиму 2008/09 г. пошло двадцать пять семей и три нуклеуса на пяти улочках. Семьи зимуют на воле, готовлю их с июля. В каждой оставляю более 25 кг меда, качество которого проверяю в санэпидемстанции. Двенадцати-, шестнадцати- и двадцатирамочные ульи с магазинными надставками изготовляю сам. Толщина стенок 40 мм. Разницы в получении товарного меда в этих системах нет, но в условиях коллективного садоводства удобнее работать с шестнадцати- и двадцатирамочными ульями.

При первом весеннем облете, в середине марта, убираю заградительные решетки, защищающие летки от проникновения грызунов. Если пчелы дружно облетываются и начинают выносить мусор, значит, зимовка прошла успешно. Весеннюю ревизию и очистку доньев провожу после установления теплой погоды и появления поддерживающего медосбора (15–20 апреля). В это время в семьях находится 5–7 рамок с расплодом. Расширяю гнезда маломедными сотами, предварительно срезав восковые крышечки. Дальнейшее расширение провожу, не разбирая гнезда – отодвинув крайний сот с медом, ставлю вощину.

Когда семьи разовьются, с двух сторон от рамки с расплодом ставлю вощину и заполняю ею свободное пространство за кормовой рамкой. Как только пчелы отстроят соты, переношу их ближе к центру и устанавливаю магазинные надставки. С 5 мая по мере развития семей гнезда не разбираю. Визуально слежу за их развитием. Роение на пасеке начинается с 10–15 мая и заканчивается к июню. Противороевые мероприятия не провожу. Вышедшие рои возвращаю в семьи, предварительно выдерживаю их два-три дня в подвале. Отроившуюся семью осматриваю, убираю маточники, кроме одного самого зрелого. Через два-три дня по сходням возвращаю рой в улей через решетку, прикрепленную к его передней стенке. Через шесть дней снова провожу осмотр и удаляю свищевые маточники. На этом работу с семьями заканчиваю до отбора меда.

Если рой вылетел с ценной молодой маткой, то поступаю так: готовлю свободный улей, ставлю его на место отроившейся семьи и переношу из нее рамки. В это же время забираю одну рамку, заполненную печатным расплодом с двумя и более запечатанными маточниками. Переношу ее в заранее подготовленный десятирамочный улей, в который предварительно поставил две полномедные рамки. Дополнительно в него стряхиваю пчел еще с одной рамки. Сформированную семью хорошо утепляю. Затем переношу остальные рамки из отроившейся семьи в новый улей, чередуя их с вощиной, и возвращаю рой по сходням. Работу провожу в день роения с 17 до 18 ч. Пчелы, оставшиеся в старом улье, возвращаются в новый. Сформированная семья к середине августа достигает силы 7–8 улочек. Пчелы успевают заполнить медом верхние части сотов шириной 100–150 мм. При ее формировании в зиму даю две полномедные рамки, лечебную подкормку, и весной выйдет полноценная семья.

Мед из магазинных надставок откачиваю в конце июля. Снимаю их в первых числах августа, несмотря на поддерживающий медосбор. После 20 августа формирую гнезда к зиме. Убираю лишние соты, оставляю от 10 до 12 рамок, ставлю вставные доски. Сборку всех гнезд провожу за два дня. Затем даю по 3–4 л сахарного сиропа (1:2) с препаратом КАС-81, который готовлю сам. При понижении температуры до 0–1°С обрабатываю бипином. Сбоку гнезда утепляю пенопластовыми щитами толщиной от 15 до 40 мм, а сверху кладу мешки, заполненные мелкой стружкой. Устанавливаю на летки заградители от мышей.

В конце октября опускаю ульи с кольев на автомобильные покрышки, на которые стелю крупное сено. В 2008 г. от 25 семей получил девять молочных баков товарного меда. В неблагополучный сезон 2002 г. рано кончился поддерживающий медосбор, и матки прекратили откладывать яйца в августе. Весной 2003 г. все семьи вышли из зимовки в хорошем состоянии, а у соседей погибли.

На территорию нашего садоводческого товарищества двое начинающих пчеловодов завезли больные семьи. По этой причине мои переболели аскосферозом и вирусным параличом. С этими заболеваниями быстро справился благодаря выявлению болезней в лаборатории ветлечебницы, услугами которой пользуюсь с 1970 г. Горе-пчеловоды свои семьи потеряли в этот же год. Охотно делюсь опытом с пчеловодами, но когда ко мне обращаются за помощью в организации пасеки, то задаю вопрос: чем вас привлекает пчеловодство? Зачастую получаю ответ, что мед дорого ценится. С этими людьми отказываюсь вести беседу.

Пчеловоды, меньше думайте о высокой прибыли, а больше любите свое дело. Не вмешивайтесь лишний раз в работу пчелиной семьи. Строго соблюдайте санитарные требования при работе на пасеке. Старайтесь содержать только сильные семьи, хорошо обеспеченные качественными натуральными кормами. На весну оставляйте достаточное количество сотов с медом. При соблюдении нехитрых правил вы получите товарный мед даже в неблагополучный год.

А.А.СЫНКОВ

Калужская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика