Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыВ журнале «Пчеловодство» (№9, 2009) была опубликована статья о моем методе пчеловождения. После этого пришло много писем с просьбой рассказать, как удается не применять лекарства химического производства и можно ли, не переделывая имеющиеся ульи, перейти на мою систему. Постараюсь объяснить.

Для того чтобы это сделать и избавиться от лекарств и роения, необходимо изготовить для каждой семьи зимний улей на узковысокую рамку (дадановскую перевернуть на 90°), а также нуклеусный — на низкоширокую. Ульи должны быть теплые. Технологию вывода маток описал в предыдущей статье.

Семьи выравниваю по силе перед тем, как сформировать медовики в дадановских ульях.

 

 

Лекарства химического производства не использую, только травы. Весной даю пчелам сироп с добавлением кобальта (1 г на 1 л сиропа или воды). Под холстик сбоку кладу прокладки, пропитанные пихтовым маслом, готовлю отвары полыни и сосновых почек. Разбиваю молотком сосновые веточки и вымачиваю двое суток. Осенью в поддоны зимних ульев кладу пижму, полынь, черемуху и другие растения. Через 5–6 дней заменяю содержимое, и так продолжается до постановки ульев в зимовник.

На протяжении многих лет мастерил различные электрообогреватели и пришел к выводу, что ничего положительного в их использовании нет. Для того чтобы семьи были здоровы и хорошо развивались ранней весной, зимой им необходимы: компактное теплое гнездо 350х350 мм, молодая матка, качественный корм, молодые пчелы августовского вывода, подрамочное пространство 200–250 мм.

В прошлом году провел опыт, результатами которого хочу поделиться с пчеловодами. За сезон с одного нуклеуса получаю двух маток. До этого осенью одну молодую матку из каждого медовика приходилось уничтожать. Чтобы сохранить молодых маток до весны и на их основе иметь дополнительные семьи, сделал им улей для зимовки. Лежак на 20 рамок разделил на четыре части глухими перегородками из фанеры. В каждое отделение поставил рамки с медом, пригодным для зимовки. Из корпуса, где находилась сеголетняя матка, всех пчел стряхнул на рамки каждого отделения. Медовые рамки откачал. Рамки с расплодом отдал старой матке. Бывший медовик таким образом разделил на три части: основная семья с маткой второго вывода, отводок с маткой первого вывода, расплод со старой маткой. В конце сентября, когда вышел весь расплод, всех пчел пропорционально передал семье и отводку.

Четыре отводка в одном улье перезимовали хорошо, подмора почти не было. Весной основную семью пересадил в лежак, а отводок — в зимний улей, добавил им по две рамки и поставил кормушки. Чтобы отводкам было тепло, обмотал ульи полиэтиленовой пленкой. После того как отводок усилился, пересадил его во второй корпус и подсилил расплодом от основной семьи. Ко времени получения плодных маток первого вывода семья и отводок набрали силу. Оставил в них маток на 1–3 рамках с расплодом, остальное пространство в первом и втором корпусах заполнил вощиной. Сверху поставил еще два корпуса и поместил в них изъятый расплод. Корпуса разделил глухими перегородками.

Через день в верхние два корпуса заселил плодную матку с нуклеусом. Получился медовик из трех семей на 67 рамках. Пчелы летали в разные стороны. За сезон они отстроили в нижних корпусах все рамки с вощиной, ни одна семья не роилась. Урожай получился отменный. Трутневый расплод отсутствовал.

 

 

Опытом своим остался доволен, собираюсь всю пасеку перевести на эту технологию. Главное в нашей работе — создавать такие условия, чтобы матки не прекращали откладку яиц, и о роении можно забыть.

В.А.МАЧУЛЬСКИЙ

г. Кемерово

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 180 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика