Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыПчеловодство тесно связано с сельскохозяйственным производством, и эта связь определяется ролью пчел в качестве опылителей. У нас выращивают много видов энтомофильных культур, требующих перекрестного опыления, которое могут обеспечить теперь только медоносные пчелы, поскольку из-за широкого применения химических средств защиты растений видовой и количественный состав естественных опылителей (шмелей, одиночных пчел и др.) резко сократился. Конечная стоимость продукции, в создании которой принимают участие пчелы, в десятки и сотни раз превышает стоимость всего пчеловодного комплекса. Так, опыление гречихи повышает ее урожайность в 2,5 раза, а рапса — на 30–50%. За рубежом (США, Канада) давно поняли выгоду от сотрудничества с пчеловодами, и только за подвоз пасеки к плантациям им платят 150 долларов и более за семью.

В Белоруссии принят план увеличения посевов рапса, его невозможно возделывать без применения химических средств защиты, а при их нерадивом использовании могут погибнуть пчелиные семьи, и тогда вместо пользы получится двойной убыток: снизится урожайность опыляемой культуры и погибнут пасеки. Иногда дело доходит до прямого преступления: культуру обрабатывают во время цветения, что категорически запрещено всеми инструктивными документами. Результаты такой химической обработки можно обнаружить по выброшенному из ульев расплоду, уменьшению числа летных пчел и резкому повышению их злобивости. Даже миролюбивые карпатки резко реагирует на обработку. В такой ситуации все беды обрушиваются на пчеловода.

В Белоруссии на территорию в 2 км2 приходится одна семья, что в 10–15 раз меньше нормы. В результате возрастает цена на мед до 15 долларов за 1 л. Сравните размер пенсии с названной цифрой! А ведь для некоторых граждан мед — жизненно необходимый продукт! И их гораздо больше, чем ужаленных. Может быть, стоит лучше позаботиться о больных?

Паническая боязнь пчел характерна для городских жителей, для которых дача – место отдыха, а в пчеле они видят только врага и не могут ее отличить от осы, шершня, шмеля. В подтверждение приведу пример из собственного опыта.

В прекрасный солнечный день раздается крик соседки: «Уберите своих пчел, они не дают мне работать!» Подхожу к кустам перезревшей смородины, которую она собирает. Оказывается, на сладкую ягоду слетелись осы, которых соседка приняла за пчел. Кстати, у ос и шершней жала инфицированы, их ужаления очень болезненны, а в ранке может развиться гнойный процесс, аллергические реакции отмечаются чаще. Так как человек реагирует на ужаление мгновенным шлепком по месту атаки с размазыванием насекомого, восстановить личность агрессора бывает непросто. И опять все грехи сваливают на пчел и пчеловода.

Приведу другой пример. Еще одна соседка решила перекусить на свежем воздухе, намазала хлеб медом и, зажмурившись от предвкушения удовольствия, отправила его в рот. В считанные секунды оса уселась на лакомство и ужалила женщину. Хорошо, что останки осы сохранились, и было предотвращено незаслуженное обвинение пчел. Мой отец содержал семьи на меньшем участке, в отличие от современных хозяев пасек, но и намека на вражду с соседями по причине ужалений пчелами не было, хотя они тогда были более агрессивными. Однако все прекрасно понимали, что без них не будет яблок, груш, гречихи и т.д. Не возводили и двухметровых заборов вокруг пасек. В то время не существовало закона о пчеловодстве, как не было и обращений в суд по поводу ужалений пчелами. Впрочем, отсутствие закона не мешает нашим судьям разрешать пчеловодные споры. Так, 17 июня 2008 г. судья Октябрьского района г. Минска обязала взыскать с пчеловода В.А.Чучулова в пользу истца 200 тыс. руб. «в возмещение морального ущерба» и постановила «убрать находящиеся на участке ульи». Но куда их убрать? И как на это посмотрят остальные члены товарищества, которым пчелы необходимы? Испокон веков ульи размещали рядом с жильем человека, так как рядом располагались приусадебные участки. С удалением пасек теряется смысл их иметь и выращивать на них что-либо. Но в таком случае кто нас будет кормить? Ведь львиную долю овощей и фруктов выращивают на личных подворьях!

Пчелы, как известно, требуют постоянного внимания пчеловода, иначе в роевую пору они могут просто улететь. По этой причине он располагает ульи рядом с жильем, чтобы они были на виду и существовала возможность предотвратить потерю роя.

Однако, допустим, упомянутую пасеку уберут. Но на этой же территории товарищества есть еще пчелиные семьи. Их тоже надо убирать? Ведь не доказано (практически это невозможно сделать), что именно пчела В.А.Чучулова атаковала соседку. И не велика ли цена за ужаление насекомого? Такие судейские решения приведут только к резкому снижению и так малого числа семей на территории товарищества, а как следствие, к резкому снижению урожайности пчелоопыляемых культур.

Есть мудрое древнее высказывание: «Если тебя лягнет осел, не будешь подавать на него в суд». Из этого высказывания следует, если укусит змея или атакуют осы, шершни, это считают естественным. Однако, если ужалит пчела, то возникает хороший повод насолить нелюбимому соседу и через суд получить с него 200 тыс. руб. за «моральный ущерб». Впрочем, о какой морали здесь можно говорить, ведь соседка В.А.Чучулова затребовала выплатить ей 3 млн!

В моей практике был случай, когда на требование уменьшить громкость звука магнитофона, от меня потребовали убрать пчел!

Справедливо сказать, что в этой проблеме существует доля вины пчеловодов, которым необходимо учитывать окружающую обстановку и не разводить агрессивных пчел, от которых нет покоя ни себе, ни соседям. Сделать это просто, необходимо в семьях поменять маток на маток миролюбивой породы.

Ученые утверждают, что пчелы появились намного раньше человека и дожили до наших дней в содружестве с ним. Напомню, многие болезни не поддаются лечению медицинскими препаратами, но их излечивают с помощью ужаления. Еще одно сравнение: укол, который делает медсестра, бывает болезненным, но никому не приходит в голову подать на нее в суд. Так почему бы так же не относится к ужалениям пчел? Ведь чаще всего виновником таких действий становится человек, от которого дурно пахнет потом, табаком, спиртным, или он отмахивается от летающей пчелы или неосторожно задевает ее.

Многие мне возразят, ссылаясь на тяжелые последствия ужалений людей, страдающих аллергией. Но этот аргумент несостоятелен, так как таких случаев очень мало. Академик НАН И.П.Антонов говорил: «Не следует пугаться единичных аллергических реакций при применении продуктов пчеловодства, особенно пчелиного яда. При использовании химических препаратов различные аллергические проявления отмечаются в десятки и даже сотни раз чаще. Дробные инъекции пчелиного яда, применяемые по соответствующим методикам, как ничто другое лечат аллергию». Приведу высказывание профессора В.Н. Крылова: «Продукты пчеловодства обладают в совокупности целым рядом ценнейших свойств: противомикробным, биостимулирующим, противовоспалительным, анестезирующим, радиопротекторным и др. Именно этим определяется высокий терапевтический эффект продуктов пчеловодства в лечении нервно-психических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, почек, легких, ревматизма. Продукты пчеловодства способны также нормализовать обмен веществ, интенсифицировать кроветворение, повышать защитные функции организма, ускорять физическое и умственное развитие детей и т.д.»

В России развернуто движение по созданию пасек при сельских школах, детских домах, интернатах. А мы требуем убрать пчел с дачных участков! Не глупо ли мы поступаем?

В заключение хочу сказать, что человек и пчелы за долгие годы приспособились друг к другу, хотя ужаления иногда и случались. Но не надо из этого делать трагедию и идти на поводу у пострадавших, поднимающих из-за этого несусветный шум и желающих обогатиться за счет других. Пчелы нас кормят, лечат, и надо простить им те маленькие грехи, которые не сравнятся с огромной пользой, которую они нам приносят!

Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ

Белоруссия, Минск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 142 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика