Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
собака Том

Проблема охраны пасеки от непрошеных гостей — человека или животных — не перестает быть актуальной в нашей действительности. И не последняя роль в такой защите отводится собакам. Для этого вряд ли нужны сторожевые овчарки или другие крупные породистые и дорогие животные. В большинстве своем пасечники держат беспородных дворняжек, которые неприхотливы к корму, легко переносят холода и ненастье, мало подвержены болезням и не требуют особого обучения. Находясь круглогодично на воле, они хорошо приспособлены к суровой пасечной жизни.

Собака должна быть голосистой и достаточно злобной, не бояться ни человека, ни зверя. Пчеловоды отдают предпочтение среднерослым кобелям с теплой «шубой» темного окраса и крепким костным аппаратом.

Неплохо для пасек подходят по своим физическим данным и охотничьи лайки — излюбленные собаки егерей, охотоведов, лесников и пчеловодов. Ведь две-три лайки способны отогнать медведя-скотинника.

Предупреждать пчеловода о грозящей опасности — главная задача собаки на пасеке. Так как она может сильно напугать или даже покусать случайных прохожих, ее надо держать на привязи или в вольере, особенно днем. От солнца и дождя собака может спрятаться в конуре, которая должна быть просторной и достаточно глубокой, чтобы укрыться от нападения пчел. Расположение конуры должно позволять собаке находиться возле жилья пчеловода, видеть всю территорию пасеки и перекрывать подход к ней со стороны дороги.

Мелких собачек пчеловоды часто вообще не привязывают, но этого нельзя допускать по экологическим соображениям, потому что они могут нанести серьезный урон окружающей фауне. Собаки раскапывают норы грызунов, давят мышей, кротов, губят молодых ежей, гоняют белок, протаптывают тропы, разоряют гнезда птиц и распугивают всю живность в окрестности пасеки.

Держать собаку постоянно на привязи тоже, конечно, нельзя. Общение с ней во время прогулок положительно сказывается на охранной службе. Закрепив цепь на тросе, можно увеличить доступную собаке территорию. Ее следует оберегать от ужалений. Особенно от них страдают голова, нос, уши, глаза, то есть те участки тела, где слабый волосяной покров. Сидящую на цепи собаку пчелы могут зажалить насмерть, и в этом будет повинен только пчеловод, своевременно не спустивший ее с привязи. Такие случаи не редкость.

В заключение опишу эпизод, произошедший на нашей пасеке. Незамеченный рой привился в густой кроне березы, прямо над конурой. Пчелы не обратили никакого внимания на спрятавшуюся в ней собаку. Усмотрев в близко и тихо сидящем рое нарушителя порядка, она выскочила и начала активно облаивать рой. Это привлекло внимание пчеловодов. Они заметили рой и благополучно сняли, а пес получил вознаграждение в виде чашки мясного супа со стола хозяев.

М.Г.ХАЦИРЕВИЧ

Кемеровская обл., г. Прокопьевск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика