Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота августа 19, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаНачинающий пчеловод, перед тем как заняться разведением пчел, должен определить для чего это ему нужно: из-за любви к пчелам, будет ли это хозяйственная деятельность в промышленных масштабах, собирается ли он лечить пчелоужалениями и продуктами пчеловодства своих близких, хочет ли вывозить пасеку на опыление сельскохозяйственных растений и получить дополнительный урожай семян и т.д. В любом случае, заводя пасеку, вы автоматически берете на себя ответственность за крылатых тружениц.

Учтите, что литература по пчеловодству написана для разных климатических зон. Медопродуктивность растений и используемые породы на этих территориях отличаются.

Изучите естественные процессы в семье, развитие и продолжительность жизни ее особей, их численность в различные периоды года. Чтобы не было ошибок и вы могли проследить динамику этих процессов, расчеты проводите в рабочей тетради (возможно графическое изображение), обязательно посоветуйтесь с местными пчеловодами. Все действия выполняйте обдуманно, только после взвешивания всех за и против.

Конструкцию улья придумывать не нужно, все уже придумано. При ее выборе следует учитывать, что одни системы лучше подходят для кочевого или промышленного пчеловодства, другие — для стационарной пасеки, третьи — для садово-огородного участка. Ульи необходимо подбирать в соответствии с местными медосборными условиями, любые стандартные конструкции приемлемы для продуктивного занятия пчеловодством. Ваша задача — организовать условия для развития семей, укомплектовать их дополнительными корпусами, магазинными надставками, а также рамками с сотами. Если вы планируете изготовлять ульи и рамки к ним сами, внимательно изучите конструктивные особенности и уточните размеры деталей, поскольку крыши, подкрышники, магазинные надставки, корпуса и донья должны быть взаимозаменяемыми, в противном случае они не будут подходить к другим ульям, и это затруднит работу: во время осмотра семей рамки будут упираться в дно или стенки корпуса, проваливаться, много пчел будет раздавлено, другие полезут из щелей, будут агрессивны, и занятие пчеловодством вызовет у вас разочарование. Если же вы решили покупать ульи, то обратите внимание на вышеперечисленные недостатки.

При организации пасеки особое внимание уделите медоносной базе. В радиусе до 5 км от места, где семья будет расположена, обойдите всю территорию, определите, какие растения произрастают на ней и какую занимают площадь. Найдите в литературе их описание, где указаны срок вегетативного развития, период цветения, медопродуктивность, агротехника и прочее, но применительно к вашему региону. Обратите внимание, мед с каких обнаруженных вами растений кристаллизуется в зимний период, чтобы знать, подходит он для зимовки пчел или его придется заменять. Улучшение медоносной базы вокруг пасеки в любом случае не помешает. Однако, как показывает практика, этим занимаются единицы. Не останавливайтесь перед тем, что некоторые медоносы-деревья только через 15–20 лет начнут цвести, высаживайте и надейтесь, что мед с этих насаждений достанется вашим потомкам. Найдите в литературе районированные сорта различных медоносов, которые обладают хорошей медопродуктивностью. Сейте их на припасечной территории, организуя непрерывное поступление нектара в семьи. Эти мероприятия помогут частично избежать роения на вашей пасеке.

Пчел покупайте только местных или в соответствии с планом породного районирования, не ищите в литературе, какие лучше. Покупая их в других климатических зонах, вы даже не предполагаете, какие инфекционные и инвазионные болезни можно занести на свою пасеку, смогут ли пчелы работать в ваших условиях. Для начала рекомендую в весенний период приобрести две-три семьи.

Контрольный улей играет особую роль. Как правило, одна сильная семья должна находиться на весах в течение всего года. Показания весов дают возможность отслеживать наличие медосбора и расход корма семьей в зимний период. Весной они указывают на появление в ней расплода по потреблению корма, если его расход был 200 г, а затем увеличился до 500 или 1000 г, значит, семья развивается, начался активный период. Соответственно этим данным пчеловод делает расчеты, а затем и вывод по проведению необходимых мероприятий на всей пасеке. Если вы имеете до 20 ульев, необходимо уделять им хотя бы один день в неделю. При отсутствии времени число семей на ней следует сократить. Если вы приобрели пчел для того, чтобы просто радовать себя, а дома был мед, то вышеперечисленные работы проводите в меньших объемах.

По перечисленным вопросам можно найти ответы как в журнале «Пчеловодство», так и в другой литературе по пчеловодству. Помните о том, что каждый пчеловод в разных регионах нашей страны организует работу в соответствии с местными условиями.

Желаю всем начинающим пчеловодам добиться результатов выше, чем у их учителей! А тем, кто решил заниматься пчеловодством, действуйте решительно, приобретайте пчел и не пожалеете никогда, что познакомились с их интересным миром!

В.В.КОЛЕСНИКОВ

Сахалинская обл., г. Корсаков

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 174 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика