Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг июня 22, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаНужна ли потолочная вентиляция при зимовке на воле? Этот вопрос остается открытым. Согласно учению русского ученого пчеловода академика Бутлерова такая вентиляция при зимовке в омшанике пчелам нужна. Основная масса пчеловодов России приняла эту рекомедацию.

В течение 35 лет я собирал гнезда пчел на зиму под потолочинами с вентиляционными отверстиями, а последние двадцать лет — под горизонтальными диафрагмами. В центре диафрагмы делаю отверстие диаметром 85 мм и зарешечиваю сеткой (3х3 мм). Заметил, что пчелы эти сетки всегда залепляют прополисом.

Я часто задумывался над этим протестом пчел, но считал, что это инстинкт, и каждую осень старательно очищал сетки от прополиса.

В 1998 г. (к сожалению, с большим опозданием) мне попал в руки журнал «Пчеловодство» №6, 1996 г., в котором А.Д.Нестеров предложил пчеловодам зимовку на воле без сквознячной вентиляции.

Сопоставив доводы А.Д.Нестерова со своими наблюдениями, я не стал удалять с сеток прополис и раздвигать мох над сетками (мои пчелы зимовали с глухим потолком).

Весной 1999 г. 28 марта, когда кругом еще лежал снег, я высвободил из-под снега своих пчел. Сразу обратил внимание, что мох на потолках влажный. Я раздвинул над сеткой мох и увидел, что она полностью очищена от прополиса. Так было во всех ульях. Вот оно пчелиное открытие.

Пчелы показали, что в начале зимы им не нужна потолочная вентиляция, а ближе к весне им нужен постепенный отток влажного воздуха через мох, без сквозняка и потерь тепла.

Что касается зимовки моих пчел на воле, то она всегда проходила лучше, чем зимовка в подполах или зимовниках. Зимовка же прошлого года благодаря совету А.Д.Нестерова оказалась лучше предыдущих. Я и мои друзья — пчеловоды беспредельно благодарны А.Д.Нестерову.

Чтобы не ввести в заблуждение пчеловодов, я должен сказать, что учение академика Бутлерова было правильным. В те далекие времена он не мог и помышлять о зимовке на воле в Сибири или Вологодской губернии. Он знал зимовку в омшанике, в подполье, или в траншее. Там хороша потолочная вентиляция. Я же пишу о зимовке на воле.

М.И.МАЕВСКИЙ

Красноярский край

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 182 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика