Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг мая 25, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыЯ — пчеловод-любитель, мне 48 лет. Пчеловодством занимаюсь 12 лет. Отец мой, Николай Федорович, пчел развел еще в начале 60-х годов, и все свободное время я помогал ему на пасеке. Содержал я и серых горных кавказских из Красной Поляны, и карпаток из Майкопа, встречался и со среднерусскими.

Да, серая горная кавказская — самая миролюбивая пчела, на медосборе работает хорошо, но зимует неважно даже в наших предгорных районах Кавказа. Из зимовки семьи выходят ослабленными, к первому медосбору с белой акации не успевают достаточно развиться, да и во время медосбора, как известно, кавказянки ограничивают яйцекладку матки.

Карпатки из Майкопского питомника из зимовки выходили с небольшим отходом, матки имели яйценоскость чуть больше, чем кавказянки, хотя их породность вызывала сомнения. Товарного меда за сезон получал в обоих случаях в среднем по 50 кг на семью.

Среднерусскую породу пчел в работе и в зимовке не знаю, но заводить их не буду. Почему? Из-за агрессивности. Помню, когда мой отец приобрел несколько пакетов этих пчел, то люди не могли пройти по улице рядом с пасекой. Пчелы жалили и детей и взрослых. В тот же год отец от них избавился. Мне пришлось испытать агрессивность этой породы на себе во время кочевки в Волгоградской области. Мы два дня не могли спокойно ходить возле своих телег. На соседней пасеке, расположенной в километре от нас, пчеловод в сорокаградусную жару защищался теплой одеждой и пчеловодной маской. Как только мы вышли из машины, сразу же были атакованы пчелами, и как вскоре выяснилось, среднерусскими. Пчеловоды, которые расположились на стоянке рядом, уговорили хозяина этой пасеки уехать подальше, что он и сделал в эту же ночь, и на другой день мы спокойно смогли работать.

Хочется рассказать о пчелах карпатской породы типа «Вучковский», которых мы, пчеловоды Н.Спицын, А.Широкоряд и автор этих строк, приобрели в г. Мукачево Закарпатской области у В.А.Гайдара. Я купил 18 четырехрамочных пакетов и 18 плодных маток. Зная, как тяжело принимают пчелы родоначальниц другой породы, поделил пакеты пополам и в безматочные отделения подсадил маток (из них не приняли только одну). При перевозке в некоторых пакетах был отход и десять пакетных семей пришлось подсилить печатным расплодом от основных (по одной рамке). Вот эти семьи и развились до двух корпусов и дали мне в среднем по 2,5 фляги (125 кг) товарного меда, а семьи местных пчел — по 1,5 фляги. По 15–20 кг меда я оставил им в зиму. Каждая пакетная семья отстроила от шести до восьми рамок вощины.

Пчел содержу в двенадцатирамочных многокорпусных ульях на дадановскую рамку. Они установлены на автомобильных удлиненных прицепах с будками для жилья: на площадке четыре ряда ульев, внутренние два на стоянках выдвигаются. С кочевками доходил до северных районов Ростовской и Волгоградской областей, переезжая за сезон более десяти раз.

В 2001 г. медосбор был хорошим. За лето заменил почти всех своих маток (оставил семь лучших для сравнения) и сделал 30 отводков. От клеща использую пластины «Апифит» сочинского производства, а также отвары из почек сосны, собранных в марте, и полыни, заготовленной летом: 2 л на 1 флягу (40 л) медового сиропа (1:1,5). Скармливал весной 5–6 раз по 500–700 г на семью. Сахарный сироп пчелам не даю.

Несмотря на многие, пчелами, приобретенными в г. Мукачево, остался очень доволен. Затраты, связанные с доставкой, оправдались. Все пчеловоды, с кем я встречался и которым посчастливилось работать с карпатскими пчелами, приобретенными в г. Мукачево, отзывались только хорошо. Пчел и маток мы брали в разных местах. Везде нас встречали тепло, старались во всем помочь, поделиться накопленным опытом. На пасеках идеальная чистота, порядок. Природа самая благоприятная для пчел.

Хочу выразить особую благодарность В.А.Гайдару и И. и А.Пулякам, всем, кто работает в отделе селекции Института пчеловодства им. П.И.Прокоповича, за их добросовестный труд по сохранению чистопородных карпатских пчел.

Считаю, что для сохранения пород необходимо разводить пчел в благоприятных для каждой породы, хорошо изолированных местах: карпаток — в Карпатах (г. Мукачево), серых горных кавказских — в Красной Поляне (г. Адлер), а среднерусских — в Башкирии, на Урале или в Сибири. Пчеловоды России должны сами выбирать, какая порода лучше подходит к климатическим и медосборным условиям их местности.

В.Н.МАЙСТРЕНКО

Краснодарский край

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 166 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика