Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник августа 22, 2017
Russian English French German Italian
маточная клеточка

маточная клеточкаЯ предлагаю конструкцию маточной многоместной клеточки. Она позволяет сохранить маточники, которые принято выламывать после выхода роя, чтобы не допустить появления роя-второка.

В этих случаях выручает многоместная маточная клеточка. Она представляет собой магазинную рамку, несколько уменьшенную по высоте и разделенную на секции вертикальными перегородками. Одна сторона рамки закрыта оргстеклом для визуального контроля, а каждая секция с другой стороны — выдвижными заслонками из разделительной решетки. Ширина окон этой решетки не должна быть больше 4,1–4,2 мм, иначе матки, только что вышедшие из маточника и имеющие мягкий хитин, окажутся вне клеточки, в гнезде. Нужный размер ячейки получается совмещением двух штампованных разделительных решеток с небольшим сдвигом.

Маточники укрепляют в секциях на проволочных кольцах, диаметр которых зависит от их величины.

Есть еще два более важных преимущества многоместной маточной клеточки перед обычной. Во-первых, находящиеся в ней маточники ни на минуту не остаются без ухода, что существенно влияет на качество маток; во-вторых, число пчел в секциях позволяет судить о достоинствах маток (в одних секциях около них бывает всего несколько пчел, другие заполнены предельно).

Зарядив многоместную клеточку маточниками и выломав все оставшиеся, например, в отроившейся семье, можно не опасаться выхода второго роя, а пчелы сами укажут, какая матка их больше устраивает.

Поскольку в секциях маточники находятся под постоянным присмотром пчел, помещать их в клеточку можно сразу после запечатывания, не дожидаясь созревания.

Матки, в секциях которых соберется больше пчел, чем в других, как правило, хорошо принимаются отводками и нуклеусами, без задержки спариваются и приступают к яйцекладке. Они более продуктивны.

В.Г.ЖАРОВ

Московская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 274 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика