Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг июня 22, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыВ первом номере ж-ла «Пчеловодство» за 2000 г. была помещена моя статья «Не допускайте голодания пчел». За прошедшие три года я получил много писем из разных уголков России. Пчеловоды задавали вопросы не только по этой теме, их интересовало многое. Обращаю внимание читателей на то, что мои приемы работы не могут быть одинаковыми для всех, так как невозможно применять одни и те же методы в совершенно разных природно-климатических зонах с пчелами разных пород и популяций. Своим коллегам всегда советую: «Дерзайте, изучайте свою пчелу, экспериментируйте, и у вас все будет хорошо». А вот, что касается голодания пчел по вине пчеловода, то здесь, конечно, двух мнений быть не может.

Сообщения пчеловодов о гибели пчел от голода в конце декабря и начале января 2003 г. побудили меня взять перо и просить редакцию вернуться к затронутой ранее теме, так как убежден, что эта проблема имеет большое нравственное значение, поскольку важность количества и качества кормовых запасов в гнезде пчел в течение всего года, а не только активного пчеловодного сезона, трудно переоценить.

Всем своим ученикам и пчеловодам я настоятельно рекомендую прежде всего подписаться на журнал «Пчеловодство», особенно если нет учебника или хорошего наставника, а не начинать с советов дедушки, который водит пчел по старинке, что бог даст.

Для пчел мед и перга не просто корм, а мощные энергетические ресурсы, определяющие темп роста и развития семьи. Пчеловоды должны следить, чтобы в гнезде постоянно были обильные кормовые запасы с таким расчетом, чтобы у пчел весной оставалось меда столько же, сколько они съели за зиму, то есть 12–15 кг, особенно для зон с холодным климатом. В естественных условиях семьи заготовляют до нового медосбора корма вдвое-втрое больше потребности, это и дает возможность им выживать в течение 5–6 зимних месяцев при низких температурах. И это еще не все. Весной и летом нередко случаются то холод, то засуха, то затяжные дожди, а если и появляется «окно» в погоде, то ослабевшие пчелы не в состоянии в течение этого времени накопить нужных запасов меда для будущей зимовки. Поэтому тех излишков, которые пчелы запасли в благоприятный год, хватает семье до следующего года. Если бы у них не выработался этот инстинкт, то они просто-напросто давно исчезли бы. Все пчеловоды должны осознать важность влияния кормовых запасов на состояние семей пчел и не допускать их голодания, ослабления или гибели не только во время зимовки, но и рано весной, из-за того что в природе медоносы еще не цветут, а в гнезде мизерные кормовые запасы.

Весной часто погода неустойчивая, в связи с этим у пчел вступает в силу закон экономии кормовых запасов, и они голодают, поэтому семьи не могут набрать силу к главному взятку. Я сознательно не пишу, как помочь им в такой ситуации, так как считаю, если пчеловод сумел отобрать мед у пчел, то должен знать и как им помочь. Запомните, избыток кормовых запасов в гнезде никогда не оказывает отрицательного воздействия на семью, но охраняет ее от любых сюрпризов погоды. Давно доказано, что темп роста семьи прямо пропорционален количеству кормовых запасов в ее гнезде. Помните, что мед и перга дают пчел, а пчелы дают мед.

Мне совершенно непонятно потребительское отношение к тем, кто дарит нам здоровье и благополучие. Ведь не секрет, что есть люди, которые, отобрав у пчел весь мед, закуривают их или морят голодом. Совестливый пчеловод, знающий свое дело, не допустит этого. Человек, приручив пчелу, несет ответственность за ее жизнь и сохранение потомства. Но, к сожалению, планы жадного и неразумного хозяина пасеки, которому нужен только мед, и чем больше, тем лучше, не совпадают с интересами семьи пчел. В результате весной у таких горе-пчеловодов пустые ульи: ни пчел, ни меда, пчелы наказывают его убытками за жадность.

Надо проникнуться сознанием, что успешная зимовка — самая трудная задача в пчеловодстве, особенно в местностях с длинными холодными зимами продолжительностью до 6 месяцев.

Голодавшие зимой и весной семьи пчел всегда малопродуктивны, причем голодают и матки, которые в этом случае трутневеют. А пчеловод потом летом ломает голову: почему матка есть, а расплод трутневый? Начинаются всевозможные догадки. Ему и невдомек, что вся причина в голодании семьи весной. Это не предположения, это реальная действительность, которую я наблюдал, ставя пчел в положение голодающих. Подтверждают мое мнение и письма пчеловодов.

Результатом голодовки является не только прекращение развития расплода со всеми вытекающими из этого последствиями, но и слет пчел в другие семьи, даже если в покинутом гнезде остается печатный расплод.

В заключение я обращаюсь ко всем пчеловодам, и особенно к тем, кто любит при подготовке пчел к зиме надеяться на авось. Любите пчелу, оберегайте ее от всех невзгод. Пчела — это дар природы человеку, которому она несет здоровье, счастье, материальное благополучие. Будьте к ней добрее, не стремитесь взять у нее последнее, ничего не оставив взамен.

В.М.ГОНЧАРЕНКО

г. Омск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика