Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг октября 19, 2017
Russian English French German Italian
роение

роениеВ Тюменской области, где пасеки в основном стационарные, рои прививаются, как правило, в одних и тех же местах. Обычно на ветвях близстоящих деревьев и кустарников. Трудности возникают, если пасека окружена высокими деревьями. Приходится изготовлять длинные лестницы, лазить по ним, иногда даже спиливать ветви, что не каждому под силу. Если рой привился на высокий кедр с голым стволом, то поймать его подчас и невозможно.

Иногда пчеловоду приходится скидывать рой с веток длинным шестом. Так и матку недолго убить. Бывает, что не сумев достать рой, пчеловод расстреливает его дробью из ружья, чтобы ускорить уход.

У нас с пасеки в 30–50 семей выходит пять—восемь роев в день. Их потеря весьма существенна. В условиях южной тайги (Тобольский, Ванайский районы) рои редко дают товарный мед, но они отстраивают много хороших сотов, обеспечивают себя кормом и хорошо зимуют. Однако рой, посаженный на «старицу» (материнскую семью), собирает при известных условиях много меда.

Расставленные вокруг пасеки привои в некоторой степени облегчают нам ловлю роев. Часто это обычные шесты, поставленные вертикально. На верхнем конце крепится обожженная дощечка, старый сот или фанерный ящик. Я ставлю их у деревьев или вбиваю в землю. Чтобы рой не сорвался при переносе к роевне, лучше прикрепить на петлях к концу шеста ящик-привой. Пчелы заходят внутрь, часто садятся на стенки и снаружи.

Когда рой соберется в ящик-привой и немного успокоится, шест осторожно отвожу от дерева и постепенно, перебирая руками, наклоняю над поставленной на землю роевней чуть большего размера, чем ящик, поворачиваю и одним движением вытряхиваю из него пчел, при необходимости ударяя по дну и бокам рукой. Сразу накрываю роевню холстиком и обвязываю шнурком. Делаю все быстро, обычно и дымарь не нужен.

Если рой сорвался и одна часть пчел упала в траву, а другая взлетела и вернулась на прежнее место, снова поднимаю шест с ящиком к ветвям, а роевню ставлю на меньшую торцевую стенку. Тогда пчелы с травы могут в нее войти. Пчел из ящика-привоя затем вытряхиваю перед роевней и направляю к ней дымом. Эту операцию повторяю три-четыре раза. Когда все пчелы собраны, роевню можно убрать в тень.

Если рой прививался недружно, в роевне не успокоился и сильно шумит, — матки в нем скорее всего нет. В этом случае опускаю в роевню запасную в открытой клеточке, осторожно отогнув с угла холстик.

Вечером после окончания лёта вытряхиваю пчел из роевни в подготовленный улей. В многокорпусные и двухкорпусные ульи рои удобно сажать через поставленный сверху корпус с одной-двумя рамками (чтобы холстик не провис). Утром этот корпус снимаю.

А.И.БЕЛЬСКИХ

г. Тобольск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 158 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика