Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница марта 29, 2024
пасека

пасекаХочу поделиться своим опытом борьбы с варроатозом и аскосферозом.

Лето 2002 г. в Пензенской области было очень жарким, что существенно ухудшило медосбор и создало хорошие условия для развития клеща варроа.

У многих пчеловодов уже в сентябре—октябре при наличии в гнездах меда пчел в ульях не было! Вымирали пасеки по 20–50 и более семей.

В беседах с пчеловодами выявилась закономерность — в основном погибали семьи, обработанные бипином осенью 2001 г., а других мер для борьбы с варроатозом не было принято. Вторая причина, тоже очень важная, — несвоевременно приняли меры к наращиванию молодых пчел в зиму.

 
 

У меня пасека стационарная, 50 семей. Два контрольных улья стоят на весах: один — с молодой маткой, а другой — с прошлогодней. До 13 июля 2002 г. ежедневный медосбор был 4–5,5 кг, с 14 по 16 июля было кратковременное похолодание — ночью температура понижалась до 10°С, днем поднималась до 25°С.

Медосбор сразу упал до 1 кг, а в семье с прошлогодней маткой — до 0,5 кг и пошло дальнейшее снижение. После 20 июля показания контрольных ульев равнялись нулю. Прошлогодние матки резко сократили, а некоторые вообще прекратили яйцекладку, молодые матки продолжили откладывать яйца, в семью поступал нектар по 200–300 г. Пришлось срочно принимать меры, то есть кормить сиропом, после чего матки вновь начали откладывать яйца. Несвоевременная подкормка или ее отсутствие в данный период могли привести к плачевным результатам.

Отсутствие молодых пчел — одна из причин, по моему мнению, гибели семей. Кроме того, применение вот уже на протяжении последних 6–8 лет бипина также отрицательно сказалось на пчелах. Средство хорошее, но есть один существенный недостаток. По всей вероятности у клеща выработался иммунитет к его воздействию. Последние два года применяю для борьбы с клещом фумисан. Пластинки ставлю сразу при весенней ревизии семей — по одной-две полоски (в зависимости от силы и количества расплода) сроком на 3–4 недели. Повторно после медосбора — по две полоски на 6–8 рамок расплода. Это позволило полностью избавиться от клеща — результаты отличные!

Хочу поделиться также опытом борьбы с аскосферозом. Какие только лекарства не применял — все бестолку, пока не стал выводить маток и заменять старых. Вот уже четвертый год обновляю 60–70% маток на пасеке. Вывожу с помощью джентерского сота. Уже в начале мая получаю молодых неплодных маток. При весенней ревизии в две-три лучшие семьи ставлю трутневые соты в середину гнезда (между расплодными рамками по одной рамке для вывода трутней). Практически 15–20 мая у меня матки уже облетываются, причем их качество очень хорошее, так как материнскую, отцовскую и семьи-воспитательницы беру лучшие, медоносные, здоровые, хорошо перезимовавшие.

 
 

Все эти мероприятия в комплексе позволили мне избавиться от варроатоза и аскосфероза. При всем этом очень важно, чтобы и ваши соседи пчеловоды в радиусе 6 км также лечили пчел, не жалели на это средств и времени, тогда все усилия окупятся сторицей.

М.И.БЕЗМЕНОВ

Пензенская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 126 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика