Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 15, 2017
Russian English French German Italian
маточники

маточникиВ роевом состоянии семья способна воспитывать много маточных личинок. Матки получаются крупные и тяжелые, обладающие высокой яйценоскостью, отличающиеся высокой продолжительностью жизни.

Первый способ вывода маток. С помощью джентерского сота или сота Сучкова получаем яйца в искусственных мисочках от матки из семьи, которая находится в рабочем состоянии. Помещаем их в прививочную рамку и ставим в семью, находящуюся в роевом состоянии, где идет процесс закладки маточников. Уничтожаем те маточники, которые уже отстроены пчелами на рамках, матку пересаживаем в отводок. Прививочную рамку оставляем до тех пор, пока маточники не станут зрелыми и пригодными для переноса в отводки. Выведенные этим способом матки крупные и дружелюбно относятся друг к другу после выхода из маточников

Второй способ. Провоцируем вхождение семьи в роевое состояние: подсиливаем, заменяем рамки с открытым расплодом рамками с запечатанным. По их ребрам и нижней части в мисочки, отстроенные пчелами, втыкаем 30–40 искусственных мисочек, чтобы матка отложила в них яйца. Когда в них появятся личинки, мисочки переносим в прививочную рамку, а ее помещаем в семью-воспитательницу. Таким способом мы получаем маток из яиц матки, семья которой пребывала в роевом состоянии. В семье-воспитательнице оставляем 20–25 искусственных мисочек с личинками, а остальные удаляем, как и маточники, заложенные вне прививочной рамки. Этот способ позволяет получить ранних маток хорошего качества.

Третий способ. Все делаем, как и в предыдущем способе, только используем естественные мисочки с уже отложенными в них яйцами, которые вырезаем и закрепляем на прививочной рамке расплавленным воском. Как только в мисочках появятся личинки, рамку переносим в заранее сформированную семью-воспитательницу. Маток получается немного, но хорошего качества.

 

 

Четвертый способ. Во вновь заложенных роевых маточниках удаляем личинок, а на их место помещаем личинок от матки из семьи, которая находится в рабочем состоянии. Этот способ трудоемок и позволяет получить буквально несколько штук маток, но очень хорошего качества.

А.В.ТКАЧЕВ

Воронежская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 184 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика