Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 16, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаВ ж-ле «Пчеловодство» №4, 2005 г. С.В.Чирок описал способ исправления отрутневевших семей. Когда у меня тоже появилась такая, я не стал сажать ее в совсем пустой улей, а заменил все рамки гнезда на рамки с вощиной и сотами. Сделал это в вечернее время в нелетную погоду. На следующий день из-за ненастья активного лета не было.

На исходе двух суток, под вечер дал пчелам рамку с медом и неплодную матку. Для улучшения приема стряхнул всех пчел на дно улья и в эту кучу положил открытую клеточку с маткой. Ее приняли, и через неделю в гнезде появились ровные ряды яиц. Пчелы начали энергично работать, активно летать, в течение нескольких дней отстроили рамки с вощиной.

Соорудив новое гнездо, семья избавилась от болезней и паразитов. Этому способствовало то, что в тот период пчелы не были заняты выращиванием расплода и в большинстве своем могли заниматься формированием нового гнезда.

Впоследствии еще одну отрутневевшую семью исправил этим способом. С наступлением медосбора в середине июля объединил эти семьи со средними по силе и получил от них товарный мед.

 

 

При исправлении отрутневевших семей возникает вопрос: как поступить с рамками, изъятыми из их гнезд, чтобы избавиться от горбатого расплода и сохранить соты? Вот что я делаю: раздаю рамки с горбатым расплодом, предварительно распечатав его, в полноценные семьи. Пчелы выбрасывают поврежденный расплод, а открытый продолжают кормить, и со временем он становится горбатым. Поэтому через несколько дней вновь его распечатываю. Таким образом удается сохранить хорошие рамки для дальнейшего использования.

А.М.МАТВЕЕВ

Московская обл., г. Дмитров

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 98 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика