Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 15, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыРоением пчелиных семей как одним из способов профилактики и борьбы с различными заболеваниями пчел я заинтересовался еще в 1994 г., когда с пасеки, пораженной черным хроническим вирусным параличом, отловил 40 роев. На них организовал новую пасеку, поместив пчел в чистые, продезинфицированные ульи на вощину. Постелил чистые холстики и маты, не подкармливал, так как был поддерживающий медосбор. Наблюдая за этими семьями длительное время, ни в одной из них не обнаружил признаков заболевания. Через год с той же пасеки, где пчелы по-прежнему страдали от хронического паралича, взял еще 30 роев и также поместил в чистые, обеззараженные ульи на вощину. Так как погода была плохая и не было взятка, подкармливал их сахарным сиропом. Однако признаков заболевания также не обнаружил. Не проявилось оно и в последующие годы.

 

 

В дальнейшем успешно применял роение для оздоровления пчелиных семей от европейского гнильца. Правда в некоторых роевых семьях со старой плодной маткой (примерно 1–3%) вновь появлялись погибшие личинки.

В 1996 г. во время главного медосбора выбрал сильную пчелиную семью, больную европейским гнильцом. Улей с ней отставил на 1 м в сторону. А на его место поместил чистый, продезинфицированный с вощиной. Бóльшую часть летных пчел собрал в отводок, в который дал старую плодную матку из основной семьи. Пчелы оттянули вощину, матка стала откладывать яйца. Признаки европейского гнильца обнаружились в отводке с появлением личинок. Из этого сделал вывод, что носители и распространители инфекции — старые рабочие пчелы и старая плодная матка. Это необходимо учитывать при создании отводков.

В роях, отроившихся естественным путем, также присутствуют старые летные пчелы. Но их, видимо, немного, поэтому распространение заболевания незначительно.

Не могу согласиться с мнением тех пчеловодов, которые считают, что роение — признак здоровья пчелиных семей. По моим наблюдениям, больные семьи роятся даже чаще, инстинктивно желая покинуть зараженное гнездо. Причем в этом случае роение бывает даже в конце августа и начале сентября. Рои выходят мелкие. Такое явление я наблюдал при сильном поражении пчелиных семей аскосферозом.

Роям нельзя подставлять рамку с расплодом, так как именно в нем, а также в сотовой рамке, где раньше выводился расплод, больше всего патогенной микрофлоры. Если есть поддерживающий медосбор, то их целесообразно сажать только на вощину. Если взяток слабый и пчелы плохо оттягивают вощину, то можно дать три-четыре сотовые рамки, в которых не выводился расплод и нет перги. Они должны быть отстроены в здоровых семьях, а лучше всего в прошлом сезоне роями. В такой же чистой рамке можно дать прошлогодний запечатанный мед. Если начался главный взяток, можно также дать три-четыре сотовые рамки, чтобы меньше потерять продукции.

Как только рои привьются, сразу же сажаю их в ульи, побрызгав рамки, стенки и пчел водой из распылителя, чтобы не перегрелись из-за сильного возбуждения. С этой же целью немного сдвигаю в сторону холстик и крышу улья. Слета роев не наблюдал.

К роению допускаю только сильные семьи. Чтобы уберечь пасеку от чрезмерного роения и оттянуть его сроки к главному медосбору, применяю общеизвестные приемы: ежегодно меняю до 80% маток; подставляю до 22 рамок вощины на семью (в пересчете на гнездовые); своевременно расширяю гнезда. Матки работают в двух корпусах Дадана. К главному взятку за счет создания отводков и роев пасеку увеличиваю на 50–80%. Отводки получаю только от здоровых пчелиных семей, а от больных — только рои.

Чем сложнее обстановка на пасеке в отношении того или иного инфекционного заболевания, тем больше следует отпускать роев. Временно даже можно отказаться от отводков и полностью перейти на семьи из роев.

И на благополучной пасеке желательно время от времени от здоровых пчелиных семей получать рои, так как это приводит к росту активности пчел, которая сохраняется даже после зимовки.

С больными пчелиными семьями я поступаю следующим образом. Все рамки в них помечаю специальным знаком, чтобы предотвратить их попадание в здоровые семьи. Такой же знак наношу и на номер пчелиной семьи.

Во время очередной кочевки все больные семьи ставлю в стороне от основного точка. Как только начинается главный взяток (2,5–3 кг привеса в день), из больных и выбракованных семей формирую семьи-медовики. Работу эту выполняю поздно вечером, после того как все летные пчелы вернутся в улей.

По окончании взятка больные семьи желательно закурить, мед откачать, а соты перетопить. После чего инвентарь, рамки и ульи продезинфицировать. Для работ с больными пчелиными семьями желательно иметь второй комплект инвентаря: скребки, стамески, дымарь.

Вышеизложенная методика оздоровления пасеки эффективна также при мешотчатом расплоде и аскосферозе. Но при аскосферозе не все так однозначно: если лето сухое, то с аскосферозом бороться даже легче, чем с гнильцами; если дождливое, то возможны новые вспышки заболевания в отдельных семьях и роях.

 

 

Оздоровление пчелиных семей роением может оказаться неэффективным, если возбудитель заболевания в течение длительного периода вносится в гнездо из внешней среды (с пыльцой, водой, сотами, при пчелином воровстве и т.д.)

Лекарства применяю в основном только против варроатоза пчел. В последние годы однократно обрабатывал пчелиные семьи эндоглюкином.

Вышеописанные методы оздоровления пчелиных семей помогают сохранить пасеку в тяжелейших условиях последних лет и получать неплохие результаты на медосборе.

Н.М.БИРЮЛЯ

Новосибирская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 134 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика