Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник сентября 25, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыСтатья А.В.Матющенко «Простой путь к высокой продуктивности» (ж-л «Пчеловодство» №1, 2002), пчеловода пасеки №18 МОПП, интересна, злободневна и своевременна. Сравнивая результаты работы помесных (итальянская х карпатская) пчел и чистопородных карпаток, автор отдает предпочтение последним.

С этим трудно не согласиться, но пчеловодам-любителям, чьи пасеки находятся в окружении сотен семей неизвестного происхождения, никогда не сохранить чистопородный материал. Как выйти из такой ситуации?

В 1982 г. я принял разведенческую пасеку единственного в Республике Дагестан пчелосовхоза «Манасаульский». Пчелосовхоз переживал период становления, потребность в большом числе качественных плодных маток возникла сразу. Я перепробовал все известные в матководстве методы, как отечественные, так и зарубежные.

 

 

Наилучшим специалисты пчелосовхоза «Манасаульский» признали метод непрерывного вывода маток с использованием семьи-стартера, который спустя три года мы модифицировали применительно к местным климатическим условиям, включив элемент семьи-стартера Роя Уивера из Новасоты, штат Техас, США (Ф.Руттнер «Матководство», 1982).

Совместно с зоотехником по пчеловодству Абдусаматом Магомедовым мы внедрили в пчелосовхозе метод переменного скрещивания: один год на пасеке с карпатскими матками выводили молодых маток серой горной кавказской породы, которые спаривались с карпатскими трутнями, другой год — наоборот: молодые карпатские матки на пасеке пчел серой горной кавказской породы спаривались с кавказскими трутнями.

Племенной материал получали: карпаток из Кисловодска и серых горных кавказских из Красной Поляны. Поступивших маток мы включали в племенное ядро, но прежде чем использовать для разведения, в течение года проверяли хозяйственно полезные признаки их семей: зимостойкость, продуктивность, устойчивость к болезням и т.д. Формируя на продажу в мае четырехрамочные пакеты, мы с бригадиром хозяйства Садрутдином Мусаевым диву давались: яйцекладка маток во всех семьях была сплошной — от бруска до бруска.

На 22 апреля в основных семьях было по 10, а в большинстве пакетов — по четыре рамки печатного расплода. Впоследствии пчеловоды Кизлярского района, получившие наши пакеты, сообщили, что пакетные семьи хорошо развились, активно использовали медосбор с подсолнечника, дали товарный мед и обеспечили себя кормом в зиму.

Благодаря эффекту гетерозиса от 120 зимовалых семей в 1986 г. я сдал в пчелосовхоз 335 пакетов пчел (235 пакетов пчел до 15 июня). Этому способствовала и наша система, и сильные семьи, и обилие корма, и племенные матки, и идеальные климатические условия Дагестана. Тогда я впервые сказал: «Дагестан — рай для пчел».

 

 

Опыт более двадцатилетней работы подтвердил факт повышения продуктивности гетерозисных пчел более чем на 40%. Всем пчеловодам следует знать, что матки, дающие первое поколение пчел-помесей, проявляющих эффект гетерозиса, — пользовательные и вывод маток от них недопустим!

В.И.СУХОВ

Саратовская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 269 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика