Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг апреля 25, 2024
пчелы

пчелыСтатья А.В.Матющенко «Простой путь к высокой продуктивности» (ж-л «Пчеловодство» №1, 2002), пчеловода пасеки №18 МОПП, интересна, злободневна и своевременна. Сравнивая результаты работы помесных (итальянская х карпатская) пчел и чистопородных карпаток, автор отдает предпочтение последним.

С этим трудно не согласиться, но пчеловодам-любителям, чьи пасеки находятся в окружении сотен семей неизвестного происхождения, никогда не сохранить чистопородный материал. Как выйти из такой ситуации?

В 1982 г. я принял разведенческую пасеку единственного в Республике Дагестан пчелосовхоза «Манасаульский». Пчелосовхоз переживал период становления, потребность в большом числе качественных плодных маток возникла сразу. Я перепробовал все известные в матководстве методы, как отечественные, так и зарубежные.

 
 

Наилучшим специалисты пчелосовхоза «Манасаульский» признали метод непрерывного вывода маток с использованием семьи-стартера, который спустя три года мы модифицировали применительно к местным климатическим условиям, включив элемент семьи-стартера Роя Уивера из Новасоты, штат Техас, США (Ф.Руттнер «Матководство», 1982).

Совместно с зоотехником по пчеловодству Абдусаматом Магомедовым мы внедрили в пчелосовхозе метод переменного скрещивания: один год на пасеке с карпатскими матками выводили молодых маток серой горной кавказской породы, которые спаривались с карпатскими трутнями, другой год — наоборот: молодые карпатские матки на пасеке пчел серой горной кавказской породы спаривались с кавказскими трутнями.

Племенной материал получали: карпаток из Кисловодска и серых горных кавказских из Красной Поляны. Поступивших маток мы включали в племенное ядро, но прежде чем использовать для разведения, в течение года проверяли хозяйственно полезные признаки их семей: зимостойкость, продуктивность, устойчивость к болезням и т.д. Формируя на продажу в мае четырехрамочные пакеты, мы с бригадиром хозяйства Садрутдином Мусаевым диву давались: яйцекладка маток во всех семьях была сплошной — от бруска до бруска.

На 22 апреля в основных семьях было по 10, а в большинстве пакетов — по четыре рамки печатного расплода. Впоследствии пчеловоды Кизлярского района, получившие наши пакеты, сообщили, что пакетные семьи хорошо развились, активно использовали медосбор с подсолнечника, дали товарный мед и обеспечили себя кормом в зиму.

Благодаря эффекту гетерозиса от 120 зимовалых семей в 1986 г. я сдал в пчелосовхоз 335 пакетов пчел (235 пакетов пчел до 15 июня). Этому способствовала и наша система, и сильные семьи, и обилие корма, и племенные матки, и идеальные климатические условия Дагестана. Тогда я впервые сказал: «Дагестан — рай для пчел».

 
 

Опыт более двадцатилетней работы подтвердил факт повышения продуктивности гетерозисных пчел более чем на 40%. Всем пчеловодам следует знать, что матки, дающие первое поколение пчел-помесей, проявляющих эффект гетерозиса, — пользовательные и вывод маток от них недопустим!

В.И.СУХОВ

Саратовская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 139 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика