Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian
рой пчел

рой пчелРасширение гнезд, загрузка пчел строительством сотов, создание отводков, вывод ранних маток и создание на их основе семей-медовиков не всегда позволяют избежать роения.

Ликвидировать этот инстинкт полностью невозможно, особенно у ройливых семей. Ловля роев, как известно, приносит много хлопот.

Для этих целей пчеловоды применяют различные роевни и формы роевен. Я уже писал о своей усовершенствованной роевне-конусе с накидывающимся на нее чехлом. Однако, чтобы снять ее, приходится пользоваться лестницей и дымарем. Это не всегда удобно.

 

 

Пчеловоды часто в качестве ловушек используют сотовые рамки, на которые рои охотно прививаются. Но подводить эти рамки к рою, севшему в густую крону дерева, неудобно. Я воспользовался этой идеей и изготовил удобную ловушку.

Сделал из фанеры ящик без дна размером 200х300х200 мм. Изготовил специально для него четыре рамки, навощил их и поставил в ульи для отстройки. К боковым стенкам роевни прибил два бруска и вырезал в них углубления для плечиков рамок, чтобы они не соприкасались.

В торцевой стороне просверлил леток и прикрепил под ним вращающуюся и закрывающую при необходимости это отверстие прилетную дощечку, затем ящик без дна сверху накрыл фанерной крышей внахлобучку. Ловушку привязал к шесту.

Когда выходит рой, он обязательно сначала прививается на дереве. К этому месту подвожу привязанную к шесту роевню.

Если рой уже привился, то стараюсь подвести к нему роевню летком. Обычно пчелы охотно, безо всякого вмешательства пчеловода входят в нее. Дожидаюсь, когда все пчелы соберутся в роевню, а затем опускаю ее на нужную высоту и убираю в прохладный затененный сарай, ничем не накрывая ее.

Если матка в рое, то пчелы никогда не покинут роевню.

 

 

Размеры роевни приведены для роя массой до 3 кг, для более сильного и роевня должна быть большего размера. Роевен на пасеке надо иметь несколько, тем более если у вас очень ройливые пчелы. Хотелось бы знать мнение пчеловодов, когда моя роевня у них пройдет испытания.

Л.М.ОСЬКИН

Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 155 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика