Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 10, 2018
Russian English French German Italian
пасека зимой

пасека зимойПчелами занимаюсь с 1982 г., с этого времени выписываю и журнал «Пчеловодство». Также изучил многие номера предшествующих лет, посчастливилось ознакомиться с журналами «Пчеловодная жизнь» за 1907 г. Думаю, многие пчеловоды согласятся со мной в том, что все статьи, публикуемые в журнале «Пчеловодство», интересны, но среди них есть и очень хорошие.

В первую очередь это работы В.Г.Жарова. Автор проанализировал жизнь пчел в дуплах деревьев и современных ульях, досконально отметил все плюсы и минусы обоих вариантов. Мне стало ясно, что пчелам лучше жить в рамочных ульях, надо лишь совершенствовать технологию их содержания.

 

 

Хочу поделиться своим опытом вентиляции пчелиной семьи зимой. У нас в горах зимний безоблетный период часто продолжается 4–5 мес. Своих подопечных готовлю к зимовке по общепринятым правилам, но холстики для утепления гнезда использую собственные. Обычно их изготовляют из плотного материала, пчелы такие холстики моментально прополисуют, после чего ткань практически не пропускает воздуха. В результате вентиляция семьи происходит через верхний леток, по краям холстика, в местах соединения досок и через стенки улья, что явно недостаточно.

Я обратил внимание на мешки для перевозки пищевых продуктов. Они сшиты из материала, который представляет собой переплетение тонких синтетических полосок, и воздух через такую ткань проходит достаточно хорошо. Она размягчается при температуре 150–200°С, поэтому с помощью нагревательных элементов легко вырезаю из мешка кусок нужного размера и получаю холстик с хорошей воздухопроницаемостью. Однако он очень легкий, и в ветреную погоду его сдувает с рамок. Подушка же, положенная сверху, уменьшает доступ воздуха в гнездо.

Чтобы проверить зимнюю аэрацию гнезда, я провел следующий эксперимент. В один двенадцатирамочный улей положил холстик из вышеуказанного материала, а сверху вместо обычной подушки — соломенную толщиной 8 см. В другом таком же улье подобный холстик накрыл листом пенопласта толщиной 8 см, в котором по всей площади сделал шилом сквозные отверстия.

Результатами зимовки в обоих ульях остался доволен. В них не было сырости и плесени, а подмора оказалось очень мало. В первом улье теплый влажный воздух проходил через холстик и рыхлую подушку, во втором — через отверстия в пенопласте.

 

 

Опыты собираюсь продолжить. Для сохранения в улье большего тепла хочу использовать двухслойный холстик и создать небольшое (1–1,5 см) пространство для свободной циркуляции влажного воздуха.

А.И.ГАПРИНДАШВИЛИ

Грузия

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика