Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда апреля 25, 2018
пасека

пасекаВ 1975 г. мне посчастливилось приобрести тоненькую книжечку «Советы старого пчеловода» новгородского пчеловода М.В.Лупанова, в которой он описывает свой улей. Первые 20 ульев по его чертежам изготовил в 1976 г.

Сейчас же перевел в них все 120 семей на пасеке Псковской ГРЭС и 20 семей своей пасеки. За это время пришлось внести в улей дополнения, не изменяя в целом конструкции. Для противороевого маневра улей оказался тесен, поэтому увеличил его объем.

Ульи на моей пасеке двустенные, внешне напоминают лежак. Внутренние размеры 1100х626х450 мм. Передняя и задняя стенки утепленные, боковые из доски толщиной 15 мм. Размер рамки 570х430 мм.

 

 

Дно соединено наглухо с корпусом. Крыша односкатная на петлях, при открытии опирается на брусья, прикрепленные с двух сторон улья.

Наработки противороевые и разведенческого направления внесли коррективы и в расположение летков (в передней и задней стенках по два летка: нижние — щелевые, верхние — круглые Ø18 мм — пять отверстий). Отверстия сделал лишь в наружной обшивке.

Брус-вкладыш и внутренняя обшивка — щель высотой 22 мм, по длине соответствующая отверстиям в наружной обшивке. Это дает возможность пчелам при возвращении в улей, проскочив отверстие в наружной обшивке (15 мм), дальше не встречая помех, веером расходиться во все стороны.

Нижний леток летом всегда затенен наклонной прилетной доской. В торцах ульев четыре летка — по два с каждой стороны: верхние и нижние. При необходимости это позволяет иметь отводок или нуклеус с запасной маткой, нарастить резерв пчел для осеннего подсиливания.

Рамка имеет четыре разделителя и поперечную планку. В нее помещаются два листа вощины. Между дном и рамкой 55–60-миллиметровое пространство. Каждый улей имеет четыре перегородки с уплотнителями. Это одна из главных деталей при делении семей, организации отводков и зимовки.

Применив такой улей, я смог полностью избавиться от роения. Это его главное преимущество. Противороевые приемы (ранний вывод маток по методу Хопкинса и деление семей) улей позволяет выполнять с минимальными затратами труда, быстро, без отыскивания маток. Для объединения на медосбор мне нужно лишь вытащить перегородку.

 

 

Деление семей (первый вариант). Убрав перегородку, сдвигаю все рамки в ту часть улья, где леток с противоположной стороны, и открываю его. Рамки с постоянными разделителями удается легко передвинуть сразу все. Устанавливаю перегородку по центру улья. В этом случае летки с противоположных сторон остаются одинаково удаленными от перегородки на 100 мм. Переставляю в освободившуюся часть улья рамки с расплодом. (Если расплод на шести рамках, то в освободившуюся часть передаю четыре.)

Окончание ►

А.А.БАКУСОВ

Псковская ГРЭС

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 402 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика